الأحد 5 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المحاشي النباتية.. خلوها من اللحوم لا يقلل من قيمتها الغذائية

المحاشي النباتية.. خلوها من اللحوم لا يقلل من قيمتها الغذائية
27 مايو 2007 00:57
روعة يونس: تتقدم الخضار قائمة المواد المغذية التي لاغنى عنها لجسم الإنسان، حيث يحتوي كل صنف من الخضار على فيتامين أو بروتين أو معدن ما، فكم تكون الفائدة الغذائية إذا اجتمعت عدة خضار في وجبة واحدة، إضافة إلى الرز الغني بالمواد النشوية و (فيتامين ب)، في وجبة واحدة خالية من دسم اللحوم، وغنية بالفيتامينات والبروتينات والأملاح العضوية، كالمحاشي النباتية المطبوخة بزيت الزيتون او بالزيت النباتي! تحتاج الأسرة بين وقت وآخر إلى وجبة غذاء تتكون من الخضار، ولا يشترط فيها توفر اللحوم، كنوع من التغيير والتغذية وتزكية الشهية في آن معاً، كالوجبة الشبيهة جداً بوجبة المحاشي واليبرق المشهورة في بلاد الشام، وتسمى يلانجي وتلك تسمية تركية· محشي الكوسا والباذنجان يتوفر في الكوسا والباذنجان حمض كلوروجينيك أحد أهم مضادات الأكسدة التي تنتجها الأنسجة النباتية، وكلاهما يساهم في حماية جدران المعدة لاحتوائهما على الألياف، وعلى البوتاسيوم وفيتامين ء، وهما ملينان للمعدة يساعدان في تخفيف عسر الهضم والتهاب الأمعاء والإمساك، لذا فإن أية وجبة قوامها الباذنجان أو الكوسا أو كلاهما معاً تقدم فائدة غذائية كبيرة· ولأن محشي الباذنجان والكوسا هو وجبة رئيسية وليست مجرد مقبلات كما يخبرنا الشيف حافظ حسن، فإنها تؤكل غالباً مع الخبز، ويمكن تناولها ساخنة وفاترة وباردة بحسب الرغبة··· والبعض يقدمها مع روب اللبن المتوم والمتبل بالنعناع الأخضر والخيار· وهنا طريقة التحضير والمقادير اللازمة للمحاشي النباتية (تكفي لـ4 أشخاص)· المقادير: 1 كيلو غرام باذنجان· نصف كيلو بندورة مفروم ناعم · كوب رز مصري· كوب شاي زيت زيتون· كوب شاي عصير ليمون· 200 غرام بقدونس مفروم ناعم· 50 غرام نعناع مفروم ناعم· ملعقة صغيرة بهار أبيض· ملعقة صغيرة ملح· حبة بصل يابس مفرومة· نصف ليتر ماء· جزرة مبشورة وشرائح ليمون/ للزينة· طريقة التحضير: يُغسل الباذنجان جيداً ويُقطع رأسه ويحفر لاستخراج لبه، ويدهن الباذنجان بقليل من الملح ليظل جلده متماسكاً· تُضاف المقادير إلى بعضها وتخلط جيداً· يحشى الباذنجان بكثافة وتُضغط الحشوة جيداً لأن بعض المقادير كالبندورة والبصل تذوب خلال عملية الطهي· يُصفّ الباذنجان في صينية مستطيلة، ويضاف فوقهما نصف ليتر من الماء وملعقة زيت· تغلق الصينية بورق الألمنيوم، وتوضع في الفرن 35-40 دقيقة في حرارة 150- 200 درجة، ثم تُرفع بعد الاستواء· تُفرغ الصينية ويُصفّ الباذنجان في طبق كبير مفتوح مزين بالجزر المبشور وشرائح الليمون· ملاحظة: (تتبع ذات المقادير وطريقة التحضير مع محشي الكوسا)· محشي ورق العنب يعرف عن أوراق العنب أنها غنية بالأملاح وفيتامينات عدة، وبالكالسيوم والفوسفور والحديد· كما يستخدم منقوع أوراق العنب في حمية البدانة· ويعد محشي ورق العنب اليلانجي ألذ أصناف المحاشي التي عُرفت في بلاد الشام وصولاً إلى العراق وتركيا وقبرص، وقد زودنا الشيف حافظ بمقاديره اللازمة وطريقة تحضيره (تكفي لـ4 أشخاص)· المقادير: 1 كيلو غرام ورق عنب- مكبوس (يتوفر في المراكز التجارية)· كوب رز مصري· كوبان صغيران زيت زيتون/ الثاني يرش فوق المحشي بعد الانتهاء من لف ورق العنب· نصف كيلو بندورة مفروم ناعم · كوب عصير ليمون· نصف ليتر ماء· ملعقة صغيرة بهار أبيض· ملعقة صغيرة ملح· 200 غرام بقدونس مفروم ناعم· 50 غرام نعناع مفروم ناعم· حبتان من البصل اليابس الأولى مفرومة، والثانية شرائح توضع في قعر الطنجرة· حبتان من البطاطا· جزرة مبشورة وعرق نعناع/ للزينة· طريقة التحضير: تُضاف المقادير إلى بعضها وتخلط جيداً· يغسل كبيس ورق العنب قليلاً، وتُفتح كل ورقة لوضع قليل من الحشوة بداخلها، وتصرّ جيداً (كل 10 تُربط بخيط)· تُقطّع البطاطا شرائح كبيرة، وتمدّ في قعر الطنجرة، مع شرائح البصل· تُصفّ لفائف ورق العنب بحرص داخل طنجرة ويضاف إليها نصف ليتر ماء وكوب صغير زيت زيتون، ويضغط ورق العنب بصحن من الآجر أو صحن ثقيل، لئلا تنزلق الحشوة أثناء الطهي· وتغطى الطنجرة· توضع الطنجرة على نار مرتفعة نحو 60 دقيقة، ثم تخفف النار لمدة 15 دقيقة إضافية، بعدها تُرفع عن النار، لتفتر قليلاً· تُفرغ الطنجرة وتُصفّ لفائف ورق العنب في طبق كبير مزين بالجزر المبشور يتوسطه عرق النعناع، بينما تحيط شرائح البطاطا والبصل بالطبق· ملاحظة: من الأفضل تذوق لفافة ورق عنب قبل رفعها عن النار للتأكد من الاستواء·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©