السبت 4 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فنون الطهي- أبوظبي 5» يركز على الأطعمة الإماراتية التقليدية

«فنون الطهي- أبوظبي 5» يركز على الأطعمة الإماراتية التقليدية
20 نوفمبر 2012
أبوظبي (الاتحاد) - تشهد الدورة الخامسة من «مهرجان فنون الطهي- أبوظبي»، فعالية الطهي السنوية المميزة التي تستضيفها العاصمة أبوظبي، إطلاق العديد من مبادرات الطهي الجديدة التي تركز على الأطعمة الإماراتية التقليدية والمكونات المحلية، فضلاً عن برنامج متجدد من الفعاليات المتميزة التي يستضيفها 20 مطعماً رائداً في الإمارة على مدار 16 يوماً خلال الفترة الممتدة بين 5- 20 فبراير المقبل. ويتضمن برنامج الدورة الخامسة من المهرجان سلسلة من الفعاليات الجديدة والدروس التعليميّة رفيعة المستوى، إلى جانب العديد من عروض الطهي الموسعة والعروض الترويجية على أيدي أكثر من 14 طاهياً عالمياً، وبحضور العشرات من الضيوف الاستثنائيين. وأعربت «هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة»، الجهة المنظمة لمهرجان «فنون الطهي- أبوظبي»، عن ثقتها بقدرة المهرجان في حلته الجديدة على الارتقاء نحو مستويات جديدة في القطاع، فضلاً عن تحفيز الجمهور على اختبار سحر المأكولات المحلية اللذيذة، واستقطاب المزيد من المشاركات الدولية. إلى ذلك، قالت نورة الظاهري، مدير تطوير المنتج السياحي الترفيهي في «هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة» إنه «يمكننا اعتبار ذلك ارتقاءً وليس تطوراً؛ فبعد النجاح الذي حققته الدورات الأربع الماضية، ستسهم التحسينات الجديدة برفع مستوى الحدث وإعطاء دفعة إيجابية لقطاع الضيافة في أبوظبي. وقد لعب المهرجان دوراً رائداً في رفع معايير الطهي بالإمارة، ونتطلع قدماً إلى مواصلة الارتقاء بهذه المعايير وصولاً إلى أعلى مستويات الامتياز في هذا المضمار». ويهدف «مهرجان فنون الطهي- أبوظبي» إلى تسليط الضوء على مواهب الطهي المتمرسة لدى شركاء الإمارة في قطاع الضيافة، من خلال مشاركة نخبة من أمهر الطهاة الحائزين على نجوم ميشلين، وإعداد وجبات الطعام الحصرية، وتنظيم الفعاليات الفريدة التي سيتم كشف النقاب عنها خلال الأسابيع والأشهر المقبلة. وستكون دورة العام المقبل من المهرجان الأضخم على الإطلاق مع مشاركة ما يزيد على 21 مطعماً في استضافة فعالياتها. وأوضحت الظاهري «يتيح المهرجان فرصة ثمينة أمام فنادقنا ومنتجعاتنا الرائعة لتسليط الضوء على مهارات الطهي التي تمتلكها ضمن حدث استثنائي فريد من نوعه على أجندة الفعاليات الاجتماعية لإمارة أبوظبي». وتابعت «يعكس «مهرجان فنون الطهي- أبوظبي» معايير الجودة العالية التي يتمتع بها قطاع الطهي في الإمارة؛ وهو بذلك يعد تكريماً لمطاعمها المحلية والعالمية عبر إرساء معايير جديدة تعكس جودة محفظة الأغذية والمشروبات للإمارة على مدار العام». وبحسب أحدث إحصائيات «هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة»، فقد سجلت عائدات الأغذية والمشروبات ضمن قطاع الفنادق في أبوظبي نمواً مضاعفاً منذ إطلاق المهرجان عام 2009.؛ فقد وصلت عائدات هذا القطاع خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري إلى 1,23 مليار درهم إماراتي (339 مليون دولار أميركي)، وهو ما يمثل ارتفاعاً بنسبة 11% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وجدد هذا القطاع المتنامي حيويته عبر تحديث عدد من المطاعم القائمة مثل مطعم المأكولات البحرية التقليدية «الصياد» في فندق «قصر الإمارات»، والذي قام الشيف التنفيذي الجديد ساندرو جامبا بتحويله إلى وجهة كلاسيكية مميزة لتقديم أشهى أنواع المأكولات البحرية مع لمسات عصرية استثنائية. كما يشهد القطاع افتتاح العديد من المطاعم الفاخرة الجديدة بما فيها أول مطعم للشيف البريطاني الشهير جاري رودز في أبوظبي ضمن فندق «سانت ريجيس» على كورنيش أبوظبي، إضافة إلى ثلاثة مطاعم رائعة من تصميم شركة «سوبر بوتيتو» اليابانية، في فندق «ريتزكارلتون جراند كانال» المقرر افتتاحه قريبا. في هذا الإطار، قالت الظاهري «يتمتع «مهرجان فنون الطهي - أبوظبي» بإرث مميز كان من العوامل المهمة التي أسهمت في نجاحه. فإلى جانب تسليطه الضوء على عروض الطهي عالمية المستوى التي تتمتع بها الإمارة، كذلك يعد المهرجان منصة مرموقة تتيح لأبرز الطهاة العالميين استكشاف فرص التوسع المهمة لنشاطاتهم في الإمارة».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©