• السبت 11 ربيع الأول 1438هـ - 10 ديسمبر 2016م

اللحوم الحمراء تزيد مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 27 نوفمبر 2015

رويترز

أشارت نتائج دراسة حديثة إلى أن اللحوم الحمراء ترتبط بزيادة احتمالات الاصابة بالسكتة الدماغية، فيما تزداد فرص هذه الإصابة مع زيادة كميات اللحوم الحمراء المستهلكة.

وقام الباحثون بتحليل بيانات من 11 ألف شخص من متوسطي العمر لم يتعرضوا لأية مخاطر أخرى مسببة للسكتة الدماغية مثل داء السكري وأمراض القلب، ثم تابعوا حالات نصف هذا العدد على امتداد 23 عاماً.

وبينت النتائج أن من استهلكوا اللحوم الحمراء بكميات كبيرة ارتفعت لديهم مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية -الناجمة عن انسداد أو ضيق الشرايين المغذية للمخ- بنسبة 47٪ بالمقارنة بمن تناولوا الحد الأدني من هذه اللحوم.

ولم ترتبط البروتينات الأخرى، مثل الدجاج والمأكولات البحرية أو المصادر النباتية مثل البقول والمكسرات، بأية مخاطر إضافية.

وقال برنارد هانينتش من مركز علاج الأزمات القلبية بجامعة "فيرتسبورج" بألمانيا، إنه على الرغم من أن دراسات سابقة ربطت الإصابة بالسكتة الدماغية بتناول مأكولات ذات محتوى عال من البروتين، إلا أن الدراسة الحالية تؤكد الأدلة التي تشير إلى أن اللحوم الحمراء بالذات هي التي تمثل مثل هذا الخطر.

وأضاف: "تناول اللحوم الحمراء - ويحبذ اللحوم عديمة الدهن - ما دمت قادراً على التحكم في الحد الأدنى من الكمية".

... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا