الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

الجش إلى «تدهور» والكنعد والزريدي والصافي «منهارة»

الجش إلى «تدهور» والكنعد والزريدي والصافي «منهارة»
8 يناير 2016 02:13
هالة الخياط (أبوظبي) كشفت دراسات تقييم المخزون السمكي التي أجرتها هيئة البيئة في أبوظبي مؤخراً عن حدوث مزيد من التدهور في وضع الأسماك القاعية الرئيسية المستهدفة في مصائد أبوظبي، ما يتطلب اتخاذ تدابير أكثر فعالية بإنعاش وتجديد المخزون. وتسعى هيئة البيئة من خلال دراسات تقييم المخزون السمكي التي تجريها بشكل مستمر إلى استكمال قاعدة البيانات المتوافرة حالياً عن حالة الموارد السمكية والمساعدة في تحقيق مصائد مستدامة بحلول عام 2030. وأشارت دراسات تقييم المخزون إلى أن وضع أسماك (الجش) تدهور إلى مستوى الاستغلال المفرط أو المستنزف، فيما لم تتغير حالة أنواع الأسماك السطحية الأكثر أهمية كأسماك الكنعد وغيرها من الأنواع التي صنفت سابقاً على أنها منهارة كالزريدي والصافي. ووفقاً للتقرير السنوي لهيئة البيئة الصادر مؤخراً، فإن الهيئة أجرت إعادة تقييم لـ8 أنواع من الأسماك التجارية الرئيسية لمعرفة ما إذا كان وضعها قد تغير بعد ما يزيد قليلا على عقد من الزمان، وشملت هذه الأنواع كلا من الفسكر، الكوفر، الجش، البدح، الزريدي، العقلة، الكنعد والصافي. وأشارت الدراسة إلى أن سمك الزريدي والصافي والكنعد يتعرض بشدة للصيد الجائر، فيما أسماك الكوفر والجش تتعرض للصيد الجائر، أما أسماك الفسكر والبدح والعقلة فيتم صيدها بشكل مستدام. إلى ذلك، أعلنت هيئة البيئة في أبوظبي مؤخراً عن تعاونها مع وزارة البيئة في أبوظبي لوضع برنامج لتسيير إدارة التغيير لمصايد الأسماك بدولة الإمارات التي سوف تركز حتى عام 2019 على إعادة هيكلة أنظمة إدارة قطاع الصيد التجاري والترفيهي بهدف إعادة التوازن الطبيعي للموارد السمكية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©