الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مراجعة علمية تشكك في فوائد تقليل الملح في الوجبات الغذائية

10 نوفمبر 2011 20:52
لندن (رويترز) - أظهرت مراجعة لأكثر من 160 دراسة علمية، نشرت أمس الأول، أن تقليل الملح في الوجبات الغذائية لجميع الناس ربما لا يكون له تأثير صحي إيجابي عام. ففي تحليل يذكي الجدل بشأن الآثار الصحية للملح، كتب باحثون في الدورية الأميركية لضغط الدم المرتفع ودورية “كوتشرين لايبراري” أن المراجعة، التي أجريت بشكل منهجي، تضاف إلى أدلة متنامية، تشير إلى أنه يتعين على المسؤولين إعادة تقييم السياسات التي تنصح كل فرد بتقليل الملح في الطعام. ووجدت المراجعة، التي فحصت وحللت نتائج 167 دراسة سابقة، أنه في حين قلل خفض الملح في الطعام من ضغط الدم في أناس لديهم معدل طبيعي أو مرتفع لضغط الدم؛ فإنه تسبب أيضاً في زيادات في بعض الهرمونات ومركبات أخرى يمكن أن تؤثر سلبياً على صحة القلب. وقال نييلز جرودال، من مستشفى جامعة كوبنهاجن في الدنمارك، والذي قاد المراجعة “ليس بمقدوري بالنظر إلى مجمل الأدلة، أن أرى أي سبب للاعتقاد بأن هناك فائدة كاملة لتقليل تناول الناس بشكل عام للصوديوم”. ومن المعـروف أن خفـض الملح في الطعـام يقلل ضغط الدم، لكن لم تظهر الأبحاث حتى الآن ما إذا ذلك يترجم إلى تحسن عام في صحة القلب بين الناس على نطاق أوسع.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©