الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مذاق فريد من الأسقلوب مع السومون وحساء الشمام

مذاق فريد من الأسقلوب مع السومون وحساء الشمام
2 نوفمبر 2013 21:06
رنا سرحان (بيروت) - الأسقلوب أو المحار المروحي المنكه بالشواء، من الأطباق الغنية بالفيتامينات التي لا توجد في أرقى المطاعم العالمية، نظراً لندرتها وصعوبة الحصول عليها، وينفرد المطبخ الإسباني وفقاً لما ذكره الشيف البلجيكي مارك فونتينيل من فندق الموفنبك- بيروت، بتقديم العديد من الأطباق التي تحتوي على المحار أو الصدف، بينما يعدّ الأسقلوب هو المحار المروحي الأهم والأكثر فائدة نظراً لما يحتويه من كميات عالية من الفيتامينات والمعادن أهمها عنصر الزنك، والأوميجا 3 الذي يحافظ على سلامة القلب وشرايينه. ويتابع فونتينيل: يمثل المحار أحد أهم الأطعمة المغذية مع أقل نسبة من السعرات الحرارية مقابل حجم الحصة، وهذا يعني أن الناس الذين يحاولون أنقاص وزنهم يمكنهم المحافظة على أجسامهم معبأة مع المواد المغذية التي يحتاجونها، دون إضافة الكثير من الوزن في إطارها. وتأتي الفوائد الصحية للمحار من مخزوناتها الهائلة من المعادن والفيتامينات والمركبات العضوية». وتشمل المكونات الأخرى مستويات عالية جدا من البروتين، وفيتامين D وفيتامين B12، الحديد، النحاس، المنغنيز، والسيلينيوم. كما يحتوي المحار أيضاً مستويات عالية من النياسين والريبوفلافين والثيامين، وفيتامين C، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم. وأخيرا، والمحار هي مصدر هائل من الكوليسترول المفيد، ومضادات الأكسدة، وأحماض أوميغا 3 الدهنية، والمياه. وهذه العناصر في المحار تجعله غذاءً صحياً للغاية. ويتابع فونتينيل: «لقد أثبتت الأبحاث الأميركية أن المحار له القدرة على المساعدة لفقدان الوزن، وزيادة النشاط الأيضي، وزيادة إصلاح الأنسجة والنمو، وخفض مستويات الكوليسترول، وخفض ضغط الدم، وتحسين وظائف المناعة، والمساعدة في التئام الجروح، وتعزيز النمو الصحي. وعلاوة على ذلك، يمكنه تحسين الدورة الدموية، وزيادة قوة العظام للحد من هشاشتها». ويعدّ الشيف فونتينيل من مطبخه أطباقاً صحياً، وينفرد بتقديم طبق «سمك السلمون الأطلسي المنقوع مع الأسقلوب نصف المشوي بجانب تقديم مخفوق الشمام الحذق مع كريم الوسابي الياباني». مقادير الحساء البارد: ? 4 حبات من البطيخ الأصفر (الشمام) الناضج ? 1 كوب صغير من شراب قصب السكر ? 1 كوب صغير من خل العنب الأحمر الحلو ? 2 من أغصان النعناع الطازج ? 1 رشة من مسحوق القرفة ? 1 رشة من مسحوق جوزة الطيب ? 1 رشة من الزنجبيل الطازج و1 رشة من مسحوق الوسابي الياباني طريقة التحضير: يقشر الشمام وتقطع كل واحدة نصفين، وتزال البذور ويقطع على شكل مربعات. تزال أوراق النعناع الأخضر وتغسّل وتجفّف. توضع المكونات من شمام وعصير قصب السكر والزنجبيل والقرفة مع النعناع في خلاط كبير وتخلط جيداً حتى تصبح ناعمة جداً. توضع المكونات بعد خلطها جيداً في مصفاة ناعمة أو(كيس قماش) في وعاء ويغطى ويوضع في الثلاجة. يترك المزيج بضع ساعات في الثلاجة حتى يبرد جيداً مما يسمح بخروج جميع العصائر منه. مقادير الطبق الرئيسي الأسقلوب أو المحار المروحي المنكه بالشواء مع السلمون المدخن بالتوابل: ? 3 أسقلوب بحري (محار مروحي) ? 1 ملعقة من زيت السمسم ? 3 أوراق من الزعتر ? 10 غرامات من الزيت النباتي ? باقة صغيرة من الجرجير ? 1 ملعقة شاي من الواسابي الياباني ? 3 شرائح من سمك السلمون المدخن المتبل ناعماً التحضير : يوضع في مقلاة غير قابلة للالتصاق الزيت النباتي مع زيت السمسم على نار هادئة ومع اقتراب التمازج يضاف الزعتر والأسقلوب ويتم طهو المقادير لمدة دقيقتين مع تقليب الأسقلوب أكثر من مرة أثناء الطهو. يسكب القليل من حساء الشمام البارد على لوحة خشبية ناعمة جداً، ثم توضع شرائح السلمون المتبل ناعماً وتلف برقّة مع بعض الواسابي والجرجير وتصفّ على اللوحة. التقديم: يتم وضع شرائح السلمون الملفوفة ومن ثم يسكب فوقها مزيج الأسقلوب المطهو، كما يزين الطبق ببعض أوراق الجرجير ويقدم ساخناً، بجانب ما تبقى من حساء الشمام الحذق. ملاحظة الشيف مارك فونتينيل: يعتبر هذا الطبق من مكونات الأطباق القريبة إلى السلطة الباردة- الحارة، أي أن مكوناتها يجب أن تقدم حالاً للمحافظة على نكهة السلمون، كذلك للاستفادة من الأسقلوب وللتمتع بحساء الشمام البارد الحذق.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©