الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يتلف لحوماً وأطعمة فاسدة بحوزة الحجاج في مكة

«الرقابة الغذائية» يتلف لحوماً وأطعمة فاسدة بحوزة الحجاج في مكة
2 نوفمبر 2011 09:42
أسفرت الجولات التفتيشية على حملات الحج في مكة المكرمة، التي قام بها فريق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية المشارك في البعثة الرسمية للدولة للمرة الأولى هذا العام، عن ضبط وإتلاف ما يقارب 200 كيلو جرام من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، كانت بحوزة إحدى الحملات التابعة للدولة، بحسب أحمد جابر الشريف رئيس الفريق. وقال الشريف: بالتعاون والتنسيق مع البعثة الرسمية، وبمشاركة اللجنة التفتيشية وخلال الجولات الميدانية المكثفة، تمكنا من ضبط ما يقارب عن 200 كيلو جرام من اللحوم الفاسدة، مشيراً إلى أن الفريق أتلف مواد غذائية معدة مسبقا بهدف إعادة تسخينها وتقديمها. وأكد أن فريق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يتلقى دعماً كاملاً من قبل رئيس وأعضاء البعثة الرسمية لتسهيل مهمته لتوفير الغذاء الآمن والصحي لحجاج الدولة، لافتاً إلى أن فريق عمل الجهاز المتواجد مع البعثة يعتبر أحد عناصرها المهمة، ومتواجد يوميا ويعمل بروح الفريق مع بقية الاختصاصات، مشيرا إلى أن المجموعة الواحدة تقوم بجولات تفتيشية صباحية تبدأ من الساعة الثامنة صباحا وحتى الواحدة والنصف ظهرا ومن ثم يستأنف العمل من الساعة الرابعة عصرا وحتى العاشرة مساء بمعدل 18 جولة للمجموعة الواحدة، علماً أن سيتم تقسيم الفريق إلى ثلاث مجموعات مع اكتمال وصول حملات الحجاج كاملة إلى الأراضي المقدسة. وأشار إلى أن هناك خطة عمل معدة مسبقاً لفريق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، تتضمن رقابة التغذية من خلال الكشف عن الغذاء بأحدث الوسائل، بجانب توعية الحجاج، وتثقيفهم من خلال تعليم الحاج كيفية التعامل مع الأغذية، مشيراً إلى أن هناك مطويات ولوحات إرشادية توزع على الحجاج، وفي أماكن الحملات في منى وعرفات والمزدلفة وحول الصلاحية الممنوحة للفريق في حال تم ضبط وإتلاف غذاء فاسد، أوضح الشريف أن هناك صلاحيات ممنوحة من قبل البعثة الرسمية لأفراد الجهاز لاتخاذ ما يرونه مناسباً، وفي صميم عمل الفريق، مشيراً إلى أن هناك تنسيقا وتشاورا كبيران بين أعضاء الفريق والبعثة الرسمية قبل اتخاذ أي قرار، فالفريق جزء من البعثة ، إلا أنه لا مجال في التساهل مع الغذاء الفاسد الذي قد يتسبب بضرر لصحة الحجاج. من جانبه أوضح علي حسين الكثيري عضو الفريق، أن فريق عمل الجهاز سوف يركز خلال الفترة المقبلة بشكل أكثر على الممارسات الصحية أثناء إعداد وتصنيع تداول الأغذية، مشيراً إلى أنه يتوجه بالنصيحة إلى جميع الحملات بالتركيز على الحفظ الجيد للمواد الغذائية الطازجة مبردة دائما وغسيل وتعقيم الخضراوات قبل تقديمها إلى الحجاج. إلى ذلك أفادت مديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي، بأن عدد المركبات والحافلات التي تقل الحجاج من داخل وخارج الدولة التي عبرت منفذ الغويفات خلال الفترة من 25 وإلى 30 أكتوبر بلغ نحو 511 مركبة. وأكد العقيد حمد ناصر البلوشي، مدير إدارة الطرق الخارجية في مديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي، استمرار الجهود المبذولة لتوفير سلامة الحجاج خلال رحلة العودة من الأراضي المقدسة، بعد أداء الشعيرة عبر تكثيف الرقابة المرورية على طريق أبوظبي الغويفات، وتقديم التسهيلات كافة، والعون لهم حتى وصولهم سالمين إلى ذويهم. ودعا البلوشي قائدي المركبات وسائقي حافلات نقل الحجاج، إلى ضرورة المحافظة على السلامة المرورية خلال رحلة العودة من الأراضي المقدسة ، وذلك ضمن مبادرة “سلامتك” التي تنفذها إدارة الإعلام الأمني في الأمانة العامة لمكتب سمو نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية لتوعية الحجاج. وأكد ضرورة الالتزام بالقوانين والسرعة القانونية المقررة على الطريق، وهي 140 كيلو متراً في الساعة للمركبات الخفيفة؛ و120 كيلو متراً في الساعة للحافلات و 80 كلم في الساعة بالنسبة للشاحنات. وحث البلوشي قائدي المركبات من القادمين والمغادرين، لقضاء إجازة عيد الأضحى المبارك داخل وخارج الدولة؛ على ضرورة الانتباه وتخفيض السرعات وعدم الانشغال بالهاتف أثناء القيادة، وربط حزام الأمان وركوب الأطفال دون العاشرة في المقاعد الخلفية. ونوه بالحرص على ترك مسافة كافية خلف المركبات، خاصة خلال هذه الفترة من العام، والتي يتشكل فيها الضباب، ما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على الطريق، وضرورة توخي السائقين الحذر وعدم التخطي في مثل هذه الأحوال؛ حتى لا تقع حوادث تصادم بسبب عدم الرؤية الكافية.
المصدر: مكة المكرمة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©