31 أغسطس 2008 23:13
تتوفر مقاديرهذه الأطباق، في كل مطبخ، ولا تحتاج إلا القليل من الجهد لتكون جاهزة على موائدكم·
أما الأطباق التي أعدها لكم الشيف ساليان فهي: دجاجة مشوية مع البرغل، وشراب التمر الهندي وكعكة البسبوسة مع بودرة السكر للتحلية·
شراب التمر الهندي
المقادير
- نصف كيلو من التمر الهندي·
-4 ملاعق كبيرة من السكر وماء الورد·
طريقة التحضير
1- يوضع التمر الهندي في صحن كبير ويضاف إليه الماء حتى يغطى بالكامل·
2- يترك لمدة ربع ساعة، وبعدها يفتت لوح التمر ويترك حتى يذوب في الماء ثم يصفى·
3- يضاف السكر وقليل من ماء الورد إليه ويقدم بارداً·
كعكة البسبوسة ببودرة السكر
المقادير
ـ 230 جرام سميد
ـ 224 جرام زبدة طرية غير مملحة
ـ قليل من سكر البودرة
ـ بيضتان
ـ 3 جرامات بيكنج بودر
ـ 2 جرام بيكنج صودا
ـ 5 جرامات بودرة فانيليا
ـ 15 جرام لوز مقطع ومقشر
ـ 62 جرام زبادي للخلط
ـ 1 كوب ماء
ـ 3 أكواب سكر
الطريقة
1-اخلطي الزبدة مع السكر والفانيليا في الخلاط الكهربائي·
2- أضيفي البيض على دفعات، واخلطيه جيداً مع الخليط السابق·
3- أضيفي السميد، والبيكنج بودر، والبكينج صودا، والروب، إلى الخليط وقومي بخلطه جيداً·
4- صبّي الخليط في صينية الفرن، ثم انثري قطع اللوز على السطح·
5- ضعي الصينية في الفرن فترة تتراوح من (30ـ 35) دقيقة·
6- أخرجي الكعكة من الفرن بعد أن تنضج، ثم اتركيها تبرد·
7- قطيعها ورشّي عليها بودرة السكر·
دجاج بالبرغل
المقادير
دجاجة تزن كيلوجراما ونصف·
200 جرام برغل·
200 جرام جزر·
200 جرام بروكولي
حبة ليمون
خوخ للتزين
قليل من زيت الزيتون
الطريقة
1- انقعي الدجاجة كاملة بعد تنظيفها في خليط أوركانو، مع إضافة القليل من الملح، والفلفل المطحون، وزيت الذرة، وتترك مع الخليط لمدة لا تقل عن 90 دقيقة·
2- سخني الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية·
3- ضعي الدجاجة في الفرن حتى تنضج (تحتاج إلى 45 دقيقة على الأقل)·
مقادير الخلطة
فلفل أبيض مطحون
قليل من الملح
2 جرام اوركانو
30 جرام زيت ذرة
40 جرام بصل مقطع - كوب ماء
الطريقة
1- قلّبي البرغل في زيت الزيتون، مع إضافة كمية البصل المقطع، والملح والفلفل المطحون·
2- غطّي الإناء، واتركيه على نار هادئة من (10ـ 15) دقيقة·
3- ضعي الدجاجة المشوية في طبق التقديم ومعها خلطة البرغل·
4- زيني أطرافها بالبروكولي المسلوق والجزر·
5- قدّميها مع طبق سلطة خضراء على أطرافها قطع من الليمون·
المصدر: أبوظبي