18 فبراير 2012
تعتبر اللحوم الحمراء من أفضل مصادر الحديد حيث تساعد على امتصاصه من الأغذية الأخرى، إلى جانب احتوائها على فيتامين (باء) المركب والبوتاسيوم والفسفور والصوديوم، والأحماض الأمينية الأساسية التي تتكون منها أنسجة الجسم وعضلاته، ولهذا تجدد الدم وتقوي مناعة الجسم. وتاليا وصفة لذيذة من الأكلات الشعبية المشهورة، وهي وصفة فطائر اللحمة بالفرن مع الشرح خطوة بخطوة.
مقادير الوصفة
? مقدار من عجينة الفطائر الجاهزة.
? ربع كوب من الطحينة.
? نصف كيلو من اللحم (بقر أو غنم) المفروم.
? نصف كيلو من البصل مفروم.
? صفار بيض حسب الحاجة.
? ربع كوب من الصنوبر.
? ملح.
? بهارات (هيل وفلفل أسود وكزبرة).
طريقة التحضير
? يوضع البصل على النار، ويقلب إلى أن يبدأ لونه في التغيير، ويرش بالماء قليلاً من وقت لآخر.
? تضاف له اللحمة المفرومة والبهارات والملح والصنوبر، وتقلب على النار قليلاً.
? تضاف له الطحينة وتقلب جيداً ثم يرفع من على النار ليبرد.
? تفرد العجينة على سطح مستو، ويجب ألا تكون خفيفة جداً.
? تقطع بقطع صغيرة حسب الحجم المرغوب به إلى دوائر متساوية الحجم وتفتح الدوائر على الأطراف.
? تحشى كل فطيرة بملعقة من الحشوة ثم تغلق بشكل يعطيها مظهرا متناسقا، وذلك باجتذاب الأطراف من الدوائر وضغطها.
? توضع الفطائر في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين.
? تدهن بصفار البيض المخفوق، وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة تتراوح من 30 إلى 45 دقيقة.
المصدر: الشارقة