الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

«سمك المالح» وجبة رئيسة على مائدة العيد

سمك المالح وجبة شهية في العيد (تصوير: راميش)
26 مايو 2020 00:59

هدى الطنيجي (رأس الخيمة)

سمك المالح وجبة رئيسة على مائدة الإماراتيين بعد انتهاء شهر رمضان، حيث تتجه الأسر إلى تناوله صباح العيد أو خلال وجبة الغداء.
وقال علي خالد أحد صناع وتجار سمك المالح في سوق المعيريض برأس الخيمة: إن سمك المالح يتم إعداده من أنواع الأسماك المحببة والمفضلة لدى الأهالي طوال العام، ويتميز بنكهة لذيذة وقيمة غذائية عالية ويتم تناوله على مدار العام، ويقل الإقبال عليه خلال شهر رمضان كي لا ينتاب من يتناوله الشعور بالعطش، حيث يعتمد إعداده على كميات كبيرة من الملح.
وذكر أن سمك المالح يتم إعداده من أنواع مختلفة من السمك منها «القباب والكنعد والخباط»، ويتم تجهيزه قبل بيعه للجمهور بفترة تستغرق نحو شهرين. ولفت خالد إلى أن أسعار سمك المالح تختلف بحسب النوع والحجم، حيث يصل سعر «سطل» المالح المكون من 10 حبات من السمك إلى نحو 200 درهم. وأشار إلى أن صناع سمك المالح كانوا يعتمدون في إعداده سابقاً على الملح فقط، إلا أنه أصبح الآن تُضاف إليه أنواع مختلفة من المواد والبهارات.
وأكدت فاطمة محمد «متسوقة» حرصها على شراء سمك المالح وتخزينه، كي يتسنى لها تقديمه خلال العيد.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©