السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

مائدة رمضان.. روائح فندقية تفوح من مطبخنا

فاطمة صباحي
15 مايو 2020 00:07

نسرين درزي (أبوظبي)

تذوق الأطباق التقليدية بنكهات خاصة يعتمدها كبار الطهاة على بوفيهات الضيافة، أمر لطالما جذب الكثير من العائلات ودفعها لتناول الإفطار خارج البيت ولو مرة في الأسبوع، ومع تعذر عيش هذه المشهدية بسبب وباء كورونا، فإنه من المفيد تطبيق بعض الوصفات التي تقدمها الشيف فاطمة صباحي، والتي تجلب إلى مائدة رمضان روائح ومذاقات أصناف اشتقنا لها ويمكن تنفيذها بسهولة داخل مطبخنا.

أرز عربي بضلع الخروف
المكونات:
* 300 جرام ضلع خروف
* 300 جرام لحم مفروم
* 100 جرام بصل
* 200 جرام أرز بسماتي
* 100 ملليليتر زيت ذرة
* 30 جراماً لوز
* 20 جراماً جزر
* 50 جراماً بازيلاء
* 30 جراماً زبيب
* 10 جرامات ملح
* 10 جرامات فلفل أسود
* 20 جراماً هيل مطحون
* 10 جرامات ورق غار
* 10 جرامات حبوب الهيل
* 10 جرامات عيدان القرفة
* 50 جراماً بهارات مشكلة

طريقة التحضير:
يوضع القدر على النار ويضاف البصل وضلع الخروف مع البهارات والماء. يقلب جيداً ثم يترك اللحم على النار لمدة 90 دقيقة. بعدها ينقل الضلع إلى صينية الفرن ويشوى على درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة.
لتحضير الأرز:
يلوّح البصل المفروم ناعماً مع اللحم المفروم على نار قوية، ثم تضاف البهارات وفوقها الجزر والبازيلاء. يضاف الأرز بعد نقعه بالماء لمدة 10 دقائق، ثم يغمر بالمرق أو الماء ويطهى لمدة 15 دقيقة. عند التقديم يزيين الطبق باللوز والزبيب.

طاجن الدجاج
المكونات:
* دجاجة كاملة
* 30 جراماً بصل
* 30 جراماً ثوم
* 30 جراماً كزبرة خضراء
*10 جرامات زنجبيل
* 10 جرامات فلفل أبيض ناعم
* ملح حسب الرغبة
* 20 جراماً زيتون أخضر
* 10 ملليليترات زيت زيتون
* مخلل الليمون حسب الرغبة

طريقة التحضير:
يحمى القدر على النار ثم يضاف زيت الزيتون ويلوّح البصل ومعه قطع الدجاج. يضاف الملح والبهارات، ثم الزيتون ومعه مخلل الليمون ويقلب المزيج حتى يتغير لون الدجاج ويكتسب نكهة الزنجبيل. تضاف الكزبرة الخضراء ويترك الطاجن على النار لمدة 45 دقيقة ويقدم أخيراً مع البطاطا المقلية والخبز المغربي.

مسقعة باذنجان مع الخضار
المكونات:
* 500 جرام باذنجان
* 300 جرام كوسا خضراء
* 300 جرام فلفل حلو
* 300 جرام بصل
* 50 جراماً ثوم
* 300 جرام طماطم
* 100 جرام صلصة الطماطم
* 10 جرامات ملح
* 10 جرامات كمون مطحون
* 5 جرامات فلفل أسود
* 20 ملليليتراً زيت زيتون
* 20 جراماً كزبرة خضراء

طريقة التحضير:
يقطع الباذنجان كل حبة إلى نصفين، ثم يقلى ويترك جانباً للتخلص من الزيت. تقطع الخضراوات الباقية إلى مكعبات صغيرة وتوضع في قدر عميق على النار مع زيت الزيتون وتقلب جيداً لمدة 10 دقائق. تضاف صلصة الطماطم مع البهارات ثم الكزبرة وتنقل المكونات إلى طبق حراري مع الباذنجان على الوجه وتدخل إلى الفرن على حرارة 170 درجة لمدة 20 دقيقة.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©