الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«السلامة الغذائية» توعي المزارعين بممارسات جني الرطب

عمليه التجفيف للتمور (من المصدر)
2 يوليو 2020 00:46

أبوظبي (الاتحاد)

تكثف هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية من جهودها لتوعية أصحاب المزارع بالممارسات الصحيحة لجني الرطب وتجفيف التمور، وذلك بالتزامن مع بدء موسم الحصاد، والذي يستمر حتى أكتوبر القادم، وينقسم إلى ثلاث مراحل، هي جني الرطب (الخرافة)، وتجفيف التمور (الجداد)، وأخيراً مرحلة تخزين التمور.
وأكد مبارك علي القصيلي المنصوري، المدير التنفيذي لقطاع الشؤون الزراعية في هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، أن الهيئة تولي عناية كبيرة بأشجار النخيل؛ لما لها من أهمية لدى المزارعين، بالإضافة إلى أهمية إنتاج التمور، بوصفها إحدى المنتجات الزراعية الاستراتيجية. 
وتتنوع وسائل التوعية التي تستخدمها الهيئة لتعريف أصحاب المزارع بالممارسات الصحيحة لجني الرطب وتجفيف التمور، وعمليات ما بعد الحصاد، من خلال الزيارات الإرشادية للمزارع التي ينفذها مهندسو الإرشاد الزراعي، ملتزمين بالإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد «كوفيد- 19»، في حين تكثف الهيئة من الرسائل النصية ونشرات التوعية الإلكترونية الموجهة للمزارعين لتوعيتهم بالممارسات الصحيحة لجني الرطب، وتجفيف التمور، وتقليل الفاقد من الإنتاج.
وأوقفت الهيئة عمليات رش أشجار النخيل، التي تطبقها في مزارع أبوظبي ضمن برنامج الإدارة المتكاملة لآفات النخيل، وذلك للمحافظة على فترة الأمان اللازمة قبل الحصاد، وضمان جودة الثمار، وخلوها من متبقيات المبيدات. 
وفيما يتعلق بمرحلة الحصاد، تقدم الهيئة مجموعة من النصائح والإرشادات لتحقيق أفضل إنتاجية من محصول الرطب والتمر، حيث تتعدد وسائل جني الثمار باستخدام الحبال (الحابول) أو السلالم الخشبية أو المعدنية (الألمنيوم)، كما تتعدد مراحل جني الثمار، بدءاً من مرحلة الجني المتعدد للثمار مكتملة الترطيب، ووضعها داخل أوانٍ لا تزيد على 3-4 طبقات لاستهلاكها بشكل مباشر، أو المحافظة عليها بالتجميد في عبوات بلاستيكية أو كرتونية تحت درجة حرارة سالب 18 لاستهلاكها لاحقاً كرطب، ثم مرحلة التمر الهامد، والتي تتم بعد أن تنضج غالبية الثمار من خلال هز العذق حتى يتساقط منه الرطب والتمر الهامد داخل الكيس البلاستيكي المشبك، بحيث لا يبقى على العذق سوى البسر، وبعد ذلك يتم فرز التمر الهامد من الرطب والتعامل معه، إما بالتجفيف لتحويله إلى التمر، أو بتخزينه تحت درجة حرارة سالب 18 لاستهلاكه لاحقاً كرطب هامد، وأخيراً تأتي مرحلة الجني بعد اكتمال النضج، والتي تتم من خلال ترك الكيس البلاستيكي المشبك حول العذق حتى نهاية اكتمال النضج، وتستخدم هذه العملية في معظم الأصناف التجارية.

عوامل تلف الثمار
وتنصح هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بتجنب عوامل تلف الثمار أثناء الجني والفرز، حيث يمكن تلافي الأضرار الميكانيكية إذا تم التعامل مع الثمار برفق، وتتفاوت أصناف التمور في قوة وصلابة ثمارها أثناء مرحلة الترطيب، بجانب قوة التصاق الثمار بالشماريخ، فالصنف «خلاص» على سبيل المثال، يتميز بقوة التصاق ثماره بالشماريخ، ولذا فقد يؤدي جذب الثمار بقوة إلى تلف الثمرة أو تضرر شكلها الطبيعي، ولاسيما في المراحل المتقدمة من الترطيب، في حين يتميز صنفا «البرحي» بكون لحم ثمارهما رهيفاً، ولذا قد يتشوه شكل الثمرة إذا لم يتم التعامل معها برفق، وكذلك ينبغي عدم إلقاء العذوق بعد قطعها مباشرة على الأرض، وتجنب خلط الثمار المتساقطة مع الثمار التي تم حصادها لإمكانية إصابة الثمار المتساقطة بالآفات.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©