الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

دليل بـ 3 لغات للتعامل الآمن مع الغذاء خلال «كورونا»

دليل بـ 3 لغات للتعامل الآمن مع الغذاء خلال «كورونا»
7 يونيو 2020 01:16

أبوظبي(الاتحاد)

أصدرت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية ضمن جهودها في تعزيز الوعي المجتمعي بأفضل ممارسات السلامة الغذائية، دليلاً بثلاث لغات خاصاً بالإجراءات والتدابير اللازمة للتعامل الآمن مع الغذاء أثناء جائحة كورونا المستجد وخدمات توصيل وتسلم المنتجات الغذائية في ظل الظروف العالمية الراهنة التي تفرضها جائحة كورونا المستجد «كوفيد-19»، يتضمن شرحاً تفصيلياً للضوابط المتعلقة بالسلامة الغذائية والتدابير الاحترازية والممارسات الصحية الجيدة التي ينبغي على متاجر بيع المواد الغذائية بالتجزئة وخدمات تقديم الغذاء ومقدمي خدمات توصيل الأغذية وتسليم الوجبات الغذائية مراعاتها، لتعزيز سلامة الغذاء والمحافظة على صحة المستهلك.
وقال الدكتور محمد سلمان الحمادي، مدير إدارة التشريعات في الهيئة: «يقدم الدليل إرشادات مهمة حول كيفية تداول وتوصيل المنتجات الغذائية بطريقة آمنة، وأفضل الممارسات الصحية الواجب مراعاتها في المنشآت الغذائية للمحافظة على صحة العاملين والمستهلكين، بما في ذلك التنظيف والتعقيم واستخدام معدات الحماية الشخصية المناسبة، كما يتضمن الدليل خمسة أقسام رئيسة تركز على رفع المستوى الصحي للعاملين والمستهلكين، وإدارة العمليات في متاجر بيع المواد الغذائية بالتجزئة وقطاع خدمات تقديم الغذاء، وإدارة توصيل وتسليم طلبيات الأغذية، وتسلم الوجبات الغذائية، بالإضافة إلى قسم يخص إرشادات للمستهلك».
وأشار إلى أن الهيئة حرصت خلال إعداد الدليل الذي صدر بثلاث لغات مختلفة -العربية والإنجليزية والأوردو- على وضع أفضل الإجراءات والممارسات وفق أحدث الدراسات العلمية وتوصيات منظمة الصحة العالمية والمنظمات العالمية المختصة بسلامة الغذاء بما يتعلق بالتدابير الوقائية من فيروس كورونا المستجد، بما يضمن المحافظة على سلامة متداولي الغذاء والمستهلك على حد سواء، وتعزيز مستوى السلامة الغذائية في منافذ البيع، وآلية التعامل مع أية أعراض مرتبطة بالفيروس بين متداولي الغذاء وطريقة الإبلاغ عنها، من خلال إبلاغ المشرفين في المنشأة بهذه الأعراض لضمان اتخاذ الإجراءات المناسبة، إلى جانب طرق التعقيم الفعالة والمعتمدة لتطهير الأسطح الملامسة للغذاء وتعقيم المنشأة بشكل عام بأنسب المواد المستخدمة في هذا الصدد.
وأوضح الحمادي أن الدليل يقدم معلومات مهمة حول علاقة الفيروس بالغذاء، ويجيب عن العديد من الاستفسارات بهذا الشأن وفقاً للأدلة العلمية المعتمدة، ويقدم تصوراً شاملاً وواضحاً لأهم الإرشادات والضوابط المتعلقة بالوقاية والحد من عدوى فيروس كوفيد-19 بين العاملين في المنشأة من خلال تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء الذي يستوجب تعقيم وتنظيف أماكن العمل، ومراقبة الإجراءات بانتظام، والتباعد الجسدي، واستخدام معدات الوقاية الشخصية، والتوعية والتدريب، وتحديث إجراءات العمل، والتي تسهم بشكل فعال في تعزيز كفاءة عمليات الوقاية داخل المنشأة، وتعزيز جودة وسلامة الغذاء المقدم للمستهلك.
ويوفر الدليل شرحاً وافياً لعملية إدارة توصيل وتسليم طلبيات الأغذية، وجملة من الإرشادات والتوصيات الخاصة بضمان سلامة الغذاء خلال عملية التوصيل والتسليم، وإرشادات بشأن العبوات المناسبة لتعبئة ونقل المواد الغذائية، والظروف الموائمة لنقل الغذاء كنقله في مركبات معدّة لهذا الغرض وتقيد عامل التوصيل بالاشتراطات اللازمة، بالإضافة إلى أهم الخطوات والتدابير الواجب مراعاتها خلال تسلم طلبات التوصيل.
وتجدر الإشارة إلى أن هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بادرت منذ بداية أزمة كورونا المستجد بدعم وتعزيز الجهود المحلية والإقليمية والدولية في مجال السلامة الغذائية، من خلال التعاون والتنسيق مع الشبكة الدولية للسلطات المعنية بسلامة الغذاء (إنفوسان) ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة «الفاو»، وإطلاق وثيقة معرفية متكاملة لأبرز القضايا المتعلقة بفيروس كورونا المستجد والغذاء وإجراءات الوقاية من انتقال العدوى في المنشآت الغذائية وعند تداول الغذاء، وتم تعميمها على دول العالم، لتعزيز وعي السلطات المعنية بسلامة الغذاء ومتداولي الغذاء والمستهلكين بممارسات الوقاية من الفيروس ورفع المستوى الصحي للمنشآت.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©