الثلاثاء 16 أغسطس 2022 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
دنيا

فوائد تناول الألياف على السحور

فوائد تناول الألياف على السحور
8 ابريل 2022 16:24

الألياف هي ببساطة نوع من الكربوهيدرات يوجد بشكل طبيعي في الأطعمة النباتية غير القابلة للهضم عند البشر.

تحتوي الأطعمة النباتية الغنية بالألياف - مثل الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والفاصوليا والبقوليات والمكسرات والبذور ، تحتوي أيضًا على فيتامينات ومعادن ومغذيات قوية أخرى للجسم يمكن استخدامها للصحة .

ومن أهم فوائد الألياف..
فقدان الوزن

تشير الأبحاث إلى أن العناصر الغذائية مثل الألياف يمكن أن تلعب دورًا رئيسيًا في وزن الجسم، وجد أن الأشخاص ذوي الوزن الطبيعي والوزن الزائد يتناولون كمية أكبر من الألياف الغذائية من الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة، لا تزال دراسات أخرى تشير إلى أن تناول كميات كبيرة من الألياف يساعد في تقليل زيادة الوزن مع تقدمك في العمر

اضطرابات هضمية

الألياف تشبه فرشاة تقشير الطبيعة ، فهي تحافظ على أنابيب جسمك نظيفة وتقلل من النشاط المسرطنة.

تتمثل إحدى فوائد الحصول على كمية كافية من الألياف في نظامك الغذائي في تقليل خطر الإصابة بالتهاب الرتج والامساك ، وهي حالة تصاب فيها الجيوب التي تتكون في القولون بالعدوى، وتساعد الألياف في الحفاظ على الطعام خاليًا من الأكياس وتتحرك عبر الجهاز الهضمي، استهدف تناول 25 إلى 40 جرامًا من الألياف يوميًا لتقليل خطر الإصابة بالتهاب الرتج. 

هناك فائدة مضادة للسرطان للألياف أيضًا: يمكن للألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان أن تلعب أيضًا دورًا في درء سرطان القولون. 

المصدر: وكالات
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©