الأربعاء 22 مارس 2023 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
دنيا

«بيت 45».. واحات إبداعية في «سكة»

«بيت 45».. واحات إبداعية في «سكة»
2 مارس 2023 16:50

 باقات من الإبداع والأعمال الفنية والحوارات الملهمة، يهديها مهرجان «سكة للفنون والتصميم» لزوار «حي الفهيدي التاريخي»، يوجههم من خلالها للسير في أزقة الحي واستكشاف ثراء المشهد الفني المحلي، والتعرف على إنتاجات المواهب المشاركة في نسخة المهرجان الحادية عشرة التي تستمر فعالياتها حتى 5 مارس.وها هو «سكة» يشرع أمام الجميع أبواب «بيت 45» الذي يشرف عليه خبراء «ذا ووركشوب دبي»، مقدماً لهم بين جدران البيت فرصة الاطلاع على مجموعة تجارب مبتكرة وأعمال فنية تركيبية وعروض موسيقية متنوعة، قادرة على إثارة الشغف.
وفي نسخة المهرجان لهذا العام، تحول «بيت 45» بفضل برنامجه الغني إلى حاضنة للعديد من ورش العمل التفاعلية التي تشرف عليها الفنانة مي العلي، وقد استلهمتها من جماليات الحرف اليدوية، ومن بينها ورشة عمل «تصميم المجوهرات» التي تعرف الأطفال على طرق تشكيل ومعالجة الصلصال لصنع قوالب خاصة لتصميم قطع جواهر فريدة، وكذلك ورشة «النسيج» المخصصة لاستكشاف طرق الغزل باستخدام النول.

صائد الأحلام
ورشة «صائد الأحلام» تعتبر فرصة لتعلم حرفة تقليدية أميركية قديمة، يستخدم فيها الحضور مواد طبيعية مثل الريش والخرز والخيوط لإنتاج قطع فنية فريدة، بينما تبدو ورشة «قماش كوني» أشبه برحلة إبداعية لتعليم الصغار تقنيات الألوان المائية الأساسية وطرق مزجها معاً لإنتاج لوحات فنية مذهلة.
وبدا «بيت 45» منصة لعرض مجموعة من الأعمال الفنية التركيبية، وعلى رأسها عمل «حفظ لوني» للفنان اللبناني أحمد مكاري، الذي سعى من خلاله لتكريم المهندس المعماري العالمي لويس باراجان، ويتكون العمل من نسيج لوني يغطي بعض زوايا «بيت 45»، بينما يقدم السويسري ماكسيم كرامات عمله التفاعلي «اعتدت أن أنام ليلاً»، وهو عبارة عن إضاءة ثلاثية الأبعاد تشكل تجربة فنية غامرة. ومن «خلف الزجاج» يطل البريطاني صموئيل ويليام واينرايت، حيث يستند في عمله هذا على التفاعل بين الضوء والظل لتوفير الإحساس بالحركة، وباستخدام الأقمشة ورذاذ الطلاء والحبر ابتكر الماليزي غاري يونغ عمله «منتصف الليل عبر الغابة» الذي يبدو أشبه بممر من الأنسجة المنسجمة مع أعمال فنية مستلهمة من الطبيعة.

الدريم بوب
وعلى مدار أيام المهرجان، يحتضن «بيت 45» مجموعة جلسات حوارية يشرف عليها خبراء منصة «لاست سين لايف» Last Seen Live ومركز الكرامة للفنون، وتستضيف مجموعة من المواهب الموسيقية المحلية والإقليمية، ومن بينهم إس كيو، وسعود جي، وفافا، الذين سيقدمون «حكايات مواهب إماراتية»، كما يضيء خبراء الفن الرقمي رحيم مهتاب، وفيونا روبرتسون، وبينو ساردزيتش، ومي علي، على الفن وعلاقته بالذكاء الاصطناعي ويناقشون في الوقت ذاته توجهات قطاع الفنون الرقمية عالمياً.
وسيكون زوار مهرجان «سكة» على موعد مع إبداعات نخبة من المواهب الموسيقية التي يقدمها «بيت 45» ومن بينهم الثنائي الفلبيني WYWY المتخصص في موسيقى «الدريم بوب»، والمغني السوري أغلي موس الذي يتميز بأسلوبه الفريد وصوته الفني، بينما يعد صوت الكندي «أي بي» من أكثر الأصوات اللحنية شهرة في المنطقة. ويحجز مغني الهيب هوب الإيراني كاي سي حمادة مكاناً خاصاً له على أجندة عروض «بيت 45» التي تضم أيضاً فقرة خاصة للصومالية جارا المعروفة بشغفها بالكلمة المحكية والموضة.

نجوم الموسيقى
ويضم برنامج «بيت 45» عروضاً متنوعة يقدمها نخبة من منسقي الموسيقى مثل «دي جي براون باندا»، و«دي جي باتشولي»، وسواهم من نجوم الراب والهيب هوب والفانك وعلى رأسهم الإماراتي «إس كيو»، النيجيري تي باز، الإماراتي عبري، العراقية شيباني، الإماراتي سعود جي، واللبنانية بيا قدري.
وخصص «سكة للفنون والتصميم» ركناً لعرض تشكيلة من منتجات العلامات التجارية المحلية التي تحمل بصمات نخبة من المواهب، حيث يصب ذلك في إطار دعم هيئة الثقافة والفنون في دبي «دبي للثقافة» للصناعات الثقافية والإبداعية في دبي، كما أفرد المهرجان مساحة خارجية مخصصة لعروض فن الطهي الحية، التي تساهم في منح الزوار تجربة حيوية ضمن أجواء ملهمة.

المصدر: الاتحاد - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2023©