السبت 2 يوليو 2022
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
دنيا
4 طهاة يتنافسون على لقب «أفضل شيف أسماك»
4 طهاة يتنافسون على لقب «أفضل شيف أسماك»
30 مارس 2022 15:51

دبي (الاتحاد) 

استضافت شركة «سيفود سكوتلاند» نصف نهائيات مسابقة «أفضل شيف أسماك للعام» في الإمارات العربية المتحدة، ضمن مسابقة هي الأولى من نوعها في المنطقة. وشهدت وصول 4 طهاة محلّيين إلى النهائيات وسط أجواء مليئة بالتشويق والمنافسة، تحت إشراف لجنة تحكيم حائزة عدّة جوائز، ضمّت في صفوفها رئيس لجنة التحكيم الشيف واين تابسفيلد الذي كان رئيس الطهاة التنفيذي وشريك غاري رودز التجاري، وبن توبيت، المدير العام لشركة بنز فارم هاوس الشرق الأوسط، والشيف التنفيذي هوارد كو الحائز نجوم ميشلان ويعمل في مطعم «سي لا في» دبي. ويتنافس المتأهلون إلى المرحلة نصف النهائية على إظهار إبداعهم في تحضير الطعام، وروح الابتكار لديهم وتقديم الأطباق بحرفية.
وصرّح الشيف واين تابسفيلد قائلاً: تشكّل هذه المسابقة فرصة فريدة للطهاة الشباب والصاعدين الذين لم يشغلوا بالضرورة منصب رئيس الطهاة، ليستعرضوا مهاراتهم. وبذلك، يتسنّى لنا دعم المواهب الشابة في مسابقة دولية، وكان من الشيّق جداً رؤية مهاراتهم وقدراتهم. أبهرنا أداء المتأهلين الـ 4 إلى المرحلة النهائية ونتوق لمشاهدة ما سيقدّمونه في شهر مايو.
وقال الشيف هوارد كو: كنتُ أبحث عن طهاة يتمتّعون بمهارات أساسية في تحضير الأسماك، ويجيدون استخدام المكوّنات وتحضيرها والاعتناء بها، ويعتمدون تقنيات متقدّمة في إعداد الأطباق، ويتمتّعون بمهارات دقيقة في استخدام السكاكين. وقد تخطّى المتأهلون الـ 4 إلى المرحلة النهائية توقّعاتنا، وقدّموا أطباق المأكولات البحرية العالمية التي كشفت عن ذوقهم الرفيع وحسّهم الإبداعي فيما استعرضوا أجود المأكولات البحرية الاسكتلندية. 
وفي الجولة نصف النهائية المليئة بالمنافسة، تأهّل 4 طهاة حصلوا على أعلى علامات إلى النهائيات المرتقبة في شهر مايو 2022، والتي ستبثّ مباشرةً على الهواء، حيث تقيّم لجنة التحكيم أداء المتأهلين إلى المرحلة النهائية على أساس معايير عدّة. وتحتدم المنافسة بين الطهاة الذين وصولوا إلى المرحلة النهائية.
المتأهلون إلى المرحلة النهائية في مسابقة «أفضل شيف أسماك للعام» في الإمارات:
خورخي رودريغز - رئيس الطهاة، «تورتوغا»، ومساعد شيف تنفيذي، بفندق ميناء السلام - مدينة جميرا.
سراج محمّد - مساعد للطاهي الرئيسي، «ذا داتشيس».
إسلام مسعود - مساعد شيف مبتدئ، «سيزرز بالاس»  بلوواترز دبي.
نيجيل لوبو - شيف تنفيذي للمجموعة، «ستارز أند بارز» الإمارات.
للتأهّل إلى المرحلة نصف النهائية، طُلِب من الطهاة إظهار معرفتهم، ومهاراتهم وإبداعهم في المأكولات البحرية عبر «تحدّي المعرفة والمهارات» على شبكة الإنترنت. ثمّ أقيمت جولة ثانية قدّم خلالها الطهاة وصفةً مكتوبةً لطبق من المأكولات البحرية من اختيارهم، باستخدام السلمون الاسكتلندي لـ 4 أغلفة مجلات. وتمّ تقييم الطهاة على أساس المكوّنات المُستخدَمة، وحسّ الابتكار في تحضير الطبق، وتنوّع القوامات في الطبق، والتوازن في النكهات، وفهم أذواق سكّان المنطقة، ناهيك عن التقنيات المستخدمة للاستفادة من المكوّنات بأفضل شكلٍ ممكن، واستخدام النكهات بأقلّ هدر ممكن أثناء الطهي.
وسوف تشهد النهائيات المنقولة مباشرةً على الهواء في مايو 2022 تتويج الشيف الفائز بلقب «أفضل شيف أسماك للعام» في الإمارات، مع فوزه برحلة تعليمية من العمر مدفوعة بالكامل إلى مرتفعات وجزر اسكتنلدا، ليتسنى له صقل مهاراته في طهي أطباق الأسماك والاستفادة من خبرات أسياد المأكولات البحرية والتعرّف على أهمّ الصيادين ومصايد الأسماك في العالم. مع جولة شخصية في وجهة اسكتلندية تقليدية للمأكولات المدخّنة. وسوف يحصل على جاكيت شيف براغارد مُصمّمة خصيصاً له، فضلاً عن هدايا أخرى.

جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©