دبي (الاتحاد)

نظّم اتحاد الكرة أمس الأول، ورشة عمل حول أهمية التغذية، بمشاركة الكوادر الطبية العاملة بالأندية والمنتخبات الوطنية، وتناولت الورشة، التي قدمتها مهرة عبدالعزيز النعيمي إخصائية التغذية في مستشفى زايد العسكري بأبوظبي، عدة محاور: أولها مجال تغذية الرياضيين بصفة عامة، ولاعبي كرة القدم بصفة خاصة، منها التعريف بمصادر الطاقة الرئيسة من الغذاء «الكربوهيدرات، البروتينات والدهون»، والنسب المئوية للكمية المطلوبة من السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم، مع شرح مفصل عن نسب وفوائد كل مصدر وبصورة منفصلة.
أما ‬المحور ‬الثاني، ‬فتطرق ‬لاحتياجات ال‬لاعب ‬‬من ‬الطاقة ‬الحرارية، ‬والتي ‬تتوقف ‬على ‬عدة ‬عوامل ‬منها: ‬وزن ‬اللاعب‬، و‬نوع ‬التدريب ‬ومدته ‬وتكراره، ‬بالإضافة ‬لعامل ‬الظروف ‬المناخية‬، ‬وطريقة ‬احتساب ‬السعرات ‬الحرارية ‬اللازمة‬.
ناقش المحور الثالث العلاقة بين التغذية والرياضة، والتي تتمثل في كون التغذية الصحية المتوازنة عنصراً مُكملاً، إلى جانب التدريبات في تحسين الأداء الرياضي، ودورها في رفع الأداء الرياضي والكفاءة، والتنبيه على المشاركين بالنتائج العكسية للغذاء في حال تجاوز الكمية المطلوبة، والتي قد تسبب زيادة في الوزن وأمراض السمنة.
أما المحور الرابع، فشهد تقديم أمثلة للوجبات الغذائية المتكاملة قبل وخلال وبعد التدريبات أو المباريات، وأهمية الارتواء لضمان استشفاء العضلات وأعضاء الجسم بالكامل، والتأكيد على أهمية شرب المياه والمشروبات الرياضية بشكل كاف، ودورها المهم في التركيبة البدنية لجسم اللاعب مثل الغذاء تماماً، وتم عرض كيفية احتساب كمية السوائل التي يحتاجها جسم اللاعب، كما استعرض هذا المحور تبعيات فقدان الجسم للسوائل، والتي تُعرض لاعب كرة القدم لضعف في الأداء والجهد خلال التدريبات، والتعب والإرهاق وعدم القدرة على التركيز، بالإضافة لتشنج العضلات وزيادة خطر التعرض للإصابات.