أبوظبي (وام) 

أعلنت لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي، تفاصيل مسابقات مهرجان ليوا للرطب بدورته الـ16، التي تقام تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، خلال الفترة من 17 إلى 23 يوليو الجاري، في مدينة ليوا بمنطقة الظفرة، وأوضحت الإجراءات الاحترازية المعمول بها، ومواعيد المزاينات والمسابقات لمختلف الأصناف، وقيمة وعدد الجوائز الخاصة بكل فئة، ومعاييرها وشروطها، بالإضافة إلى آلية ومواعيد التسجيل، وتسليم المشاركات.
وقال عبيد خلفان المزروعي، مدير إدارة المشاريع والتخطيط في اللجنة: إن توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، برفع قيمة الجوائز وزيادة فئات مسابقات الرطب والفواكه ضمن المهرجان، انعكست على عدد الفئات المخصصة لمزارع النخيل والفواكه في دولة الإمارات، ليصل عدد المسابقات إلى 22 مسابقة، 11 مزاينة للرطب، و7 مسابقات للفواكه، ومسابقة أجمل مخرافة، و3 مسابقات للمزرعة النموذجية، وقد خصصت لها 283 جائزة، بقيمة إجمالية بلغت أكثر من 8 ملايين و200 ألف درهم.
وأكد المزروعي، أن الإضافات الجديدة التي تضمنت مزاينتي رطب لمزارع منطقة العين «‏‏‏الخلاص والفرض»، ومسابقتين لثمار التين «الأحمر والأصفر»‏‏‏، وزيادة قيمة الجوائز لخمس فئات، قد لاقت ترحيباً كبيراً من المزارعين، مصحوباً بعبارات الشكر والتقدير للقيادة الرشيدة على دعمها الدائم للمزارعين، حيث تلقت إدارة اللجنة كماً هائلاً من اتصالات المزارعين من مختلف إمارات الدولة، للاستفسار عن تفاصيل المسابقات، حيث تم إصدار دليل المشاركة لمهرجان ليوا للرطب، من خلال منصات التواصل الاجتماعي الخاصة بحسابات اللجنة.
وتوجه المزروعي، بجزيل الشكر والتقدير لكافة الجهات الراعية والداعمة للمهرجان، والمتمثلة بديوان ممثل الحاكم يمنطقة الظفرة، ودائرة الثقافة والسياحة بأبوظبي، ودائرة البلديات والنقل - بلدية منطقة الظفرة، وهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، وشرطة أبوظبي، ومركز أبوظبي لإدارة النفايات «تدوير»، وشركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة»، ومستشفيات الظفرة، وشركة أبوظبي للتوزيع، والشريك الإعلامي قناة بينونة الفضائية.
وأكد مدير إدارة التخطيط والمشاريع في اللجنة، أن مسابقات المهرجان تنطلق من اليوم الأول للمهرجان بتاريخ 17 يوليو الجاري، حيث سيكون خلال يوم المسابقة تسليم المشاركات من الساعة التاسعة صباحاً ولغاية الثالثة مساءً، ويتم بعد ذلك البدء بالفرز والتحكيم، وإعلان نتائجها في اليوم الثاني.
وسيشهد اليوم الأول مسابقة مزاينة رطب الدباس، والتي خصصت لها 25 جائزة بقيمة 446 ألف درهم، ومسابقة أكبر عذج، والتي خصصت لها 15 جائزة بقيمة إجمالية تبلغ 234 ألف درهم، كما تنطلق خلال اليوم الأول مسابقة المزرعة النموذجية ضمن فئاتها الثلاث لمدن الظفرة، والتي سيتم إعلان نتائجها آخر يوم بالمهرجان بتاريخ 23 يوليو الجاري، وتقدم 15 جائزة بواقع 5 جوائز لكل فئة، بقيمة إجمالية تبلغ مليونين و25 ألف درهم.
وسيشهد اليوم الثاني في المهرجان بتاريخ 18 يوليو الجاري مسابقات المانجو المحلي 10 جوائز بقيمة 117 ألف درهم، والمانجو المنوع 10 جوائز بقيمة 117 ألف درهم، والليمون المحلي 10 جوائز بقيمة 117 ألف درهم، والليمون المنوع 10 جوائز بقيمة 117 ألف درهم.
وفي اليوم الثالث بتاريخ 19 يوليو الجاري، ستقام مزاينة رطب الخلاص «شوط مفتوح»،‏‏‏ وخصصت لها 25 جائزة بقيمة 446 ألف درهم، ومزاينة رطب الخلاص المخصصة لمزارع منطقة العين وخصصت لها 25 جائزة بقيمة 446 ألف درهم، ومسابقة سلة فواكه الدار وخصصت لها 3 جوائز بقيمة 400 ألف درهم، ومسابقة التين الأحمر وخصصت لها 10 جوائز بقيمة 117 ألف درهم، ومسابقة التين الأصفر وخصصت لها 10 جوائز بقيمة 117 ألف درهم.
وسيشهد اليوم الرابع بتاريخ 20 يوليو الجاري، مزاينة رطب الخنيزي، وخصصت لها 15 جائزة بقيمة 397 ألف درهم، ومزاينة رطب بومعان، وخصصت لها 15 جائزة بقيمة 397 ألف درهم، ومسابقة أجمل مخرافة رطب «‏‏‏سلة رطب»‏‏‏ وخصصت لها 10 جوائز بقيمة 54 ألفاً و500 درهم. وتقام خلال اليوم الخامس بتاريخ 21 يوليو الجاري، مزاينة رطب الفرض «شوط مفتوح»‏‏‏ وخصصت لها 15 جائزة بقيمة 397 ألف درهم، ومزاينة رطب الفرض المخصصة لمزارع منطقة العين وخصصت لها 15 جائزة بقيمة 397 ألف درهم، ومزاينة رطب الشيشي وخصصت لها 15 جائزة بقيمة 397 ألف درهم.
وفي اليوم السادس بتاريخ 22 يوليو الجاري، ستقام مسابقة ليوا لنخبة الرطب، والتي خصصت لها 15 جائزة بقيمة 540 ألف درهم، ويشترط للمشاركة فيها تقديم ما لا يقل 15 نوعاً مختلفاً من الرطب، ووزن كل نوع لا يقل عن 3 كيلوغرامات.
أما اليوم السابع والأخير في المهرجان بتاريخ 23 يوليو الجاري، فسيشهد مسابقة الظفرة لنخبة الرطب والتي خصصت 15 جائزة بقيمة 725 ألف درهم، ويشترط للمشاركة فيها تقديم ما لا يقل 20 نوعاً مختلفاً من الرطب، ووزن كل نوع لا يقل عن 3 كيلوغرامات.

معايير التحكيم 
وتتمثل شروط ومعايير التحكيم في مزاينات الرطب البالغة 11 مزاينة «مسابقة الدباس، والخلاص»،‏‏‏ (شوط مفتوح)‏‏‏، وبومعان، والخنيزي، والشيشي، والفرض «‏‏‏شوط مفتوح»، والخلاص لمزارع منطقة العين، والفرض لمزارع منطقة العين، وليوا لنخبة الرطب، والظفرة لنخبة الرطب‏‏، في أن يكون الإنتاج محلياً موسم 2020، وأن يكون في مرحلة النضج المناســبة، وألا تزيد نسبة إرطابه عن 50%، وينبغي ألا تتضمن المشاركة الواحدة أكثر من صنف واحد ضمن فئات الصنف المعين، وينبغي أن يقدم الرطب المراد المشــاركة به في جميع فئات المسابقة في أكثر من مخرافة «‏‏‏سلة»، ويجب أن ألا يقل وزن الرطب المشارك عن 10 كلغ في الأصناف الفردية، وفي فئة الظفرة لنخبة الرطب عن 20 صنفاً.

المانجو والليمون والتين
وتتضمن شروط ومعايير التحكيم في مسابقات «‏‏‏المانجو والليمون والتين» والبالغة 6 مسابقات، أن يكون الإنتاج محلياً ومن موسم 2020.
وتتمثل معايير تقييم المزرعة النموذجية بفئاتها الثلاث «‏‏‏مدن الظفرة»‏‏‏، في التركيز على النظافة العامة للمزرعة.

سلّة «فواكه الدار»
وتشتمل الشروط العامة لمسابقة سلّة «فواكه الدار» ومعاييرها ومواصفات السلة، على أن تكون مكونات السلة من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات لعام 2020.

أجمل «مخرافة رطب»
أما معايير تقييم مسابقة أجمل مخرافة رطب «‏‏‏سلة رطب»، فتتمثل في أن يكون نموذج المخرافة مبتكراً وجديداً، ويربط عراقة الماضي بجمال الحاضر.

تعقيم موقع المهرجان
حرصت اللجنة المنظمة على تطبيق كافة التدابير الوقائية والإجراءات الاحترازية على المشاركين واللجان المشرفة، بالتنسيق مع الجهات الصحية المختصة والمعنية بمنطقة الظفرة، وفق خطة مشتركة تتضمن إجراء فحوص درجات الحرارة وتعقيم مركز التسلم وموقع المهرجان بشكل يومي، وإلزام جميع العاملين والمشاركين بضرورة إبراز نتيجة اختبار فيروس كورونا المستجد.