أبوظبي (الاتحاد) 

أعلنت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، أنها تعمل بالتنسيق مع دائرة التنمية الاقتصادية بأبوظبي، وبالتعاون مع الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، وشركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة»، ودائرة البلديات والنقل، على إعادة فتح 9 من أسواق الخضراوات واللحوم الرئيسة في إمارة أبوظبي. 
 وتفتتح الأسواق وفق ضوابط صحية وتنظيمية وإجراءات احترازية حددتها الهيئة بالتنسيق مع الجهات المعنية، تعزيزاً للتدابير الوقائية التي تتخذها الدولة لضمان أعلى مستويات الوقاية من فيروس كورونا المستجد، والحفاظ على سلامة وصحة المستهلكين، وضمان حصولهم على احتياجاتهم من السلع الغذائية المختلفة.
 كما حددت الهيئة الأوقات الرسمية لفتح هذه الأسواق التي تتسق مع برنامج التعقيم الوطني، وقدرة السوق على تنظيم دخول المتسوقين، وتطبيق الإجراءات الاحترازية اللازمة.
وأكدت الهيئة أن الأسواق التي سيسمح لها باستئناف نشاطها التجاري والموزعة على مناطق الإمارة، تتوافر لديها المساحة المناسبة لتداول الغذاء ضمن الظروف الراهنة، ومؤهلة بشكل كامل لتطبيق الإجراءات الاحترازية الضرورية لوقاية العاملين فيها والمستهلكين على حد سواء، مبينة أن القرار لا يشمل «الدكك وطاولات البيع»، وأنه يقتصر على عدد محدد من المنشآت في أبوظبي والعين والظفرة.
وبينت الهيئة أن الأسواق التي ستتم إعادة فتحها بمدينة أبوظبي تتضمن سوقي الخضراوات واللحوم في المشرف مول، ومنشآت بيع اللحوم في سوق الميناء، والسوق الأخضر في بني ياس، والسوق الأخضر في الشهامة، بينما في مدينة العين، ستتم إعادة فتح سوق الخضراوات والفواكه ومحلات بيع اللحوم (جبرة العين)، وفي الظفرة السوق المركزي (ويسترن) بمدينة زايد، وسوق الخضراوات والأسماك المركزي في الرويس، على أن تكون فترة دخول المستهلكين لهذه الأسواق من العاشرة صباحاً إلى السابعة مساءً بما يتعلق بأسواق الخضراوات واللحوم، ومن العاشرة صباحاً إلى الخامسة مساءً لأسواق السمك التي تمت إعادة فتحها مطلع أبريل الماضي.

الاشتراطات
 حددت الهيئة جملة من الاشتراطات على مشغلي هذه الأسواق لإعادة فتحها، تتضمن إجراء فحص كوفيد-19 لمتداولي الأغذية كافة فيها في المراكز المعتمدة لشركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة»، والتقيد بالتعاميم الصادرة من الهيئة بهذا الشأن، وعدم السماح لمرتادي السوق من الدخول إلا بعد ارتداء الكمامات والقفازات وإجراء قياس درجات الحرارة، حيث سيمنع دخول الأفراد الذين تزيد درجة حرارتهم على (37.5 درجة مئوية)، وتحديد الطاقة الاستيعابية للأسواق بحيث لا يتجاوز عدد المتسوقين نسبة 30% كحد أقصى من الطاقة الاعتيادية، إلى جانب وضع مواد التعقيم عند بوابة الدخول والخروج لكل سوق، وإلزام جميع الزوار بالتعقيم قبل الدخول والخروج. 
وتضمنت الاشتراطات كذلك توفير برنامج تعقيم للسوق والمرافق بشكل يومي وفعال باستخدام المواد المعتمدة لضمان صحة وسلامة العاملين والمتسوقين، والتزام إدارة السوق بإحكام الرقابة على بوابات الدخول والخروج الخاصة بهذه الأسواق، بالتنسيق مع دوريات الشرطة بشكل مناسب، بحيث يتم منع دخول المستهلكين بشكل عشوائي. 

ضرورة التقيد بالتعليمات
دعت الهيئة جميع المستهلكين إلى ضرورة التقيد بتعليمات الجهات المختصة وإدارة الأسواق، واتباع الإجراءات الوقائية اللازمة للحفاظ على صحتهم، وتجنب اصطحاب الأطفال وكبار السن خلال عملية التسوق، والحرص على الانتهاء من عملية التسوق بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة الالتزام بارتداء كمامات الوجه والقفازات والتعقيم المستمر قبل وبعد الخروج من السوق، ومتابعة حساباتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي للتعرف على الإجراءات والتدابير الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد وآلية التعامل الآمن مع الغذاء في ظل الظروف الراهنة.