الاتحاد

دنيا

الملفوف بالخضراوات طبق صحي ولذيذ

الملفوف بالخضراوات (من المصدر)

الملفوف بالخضراوات (من المصدر)

بيروت (الاتحاد) - يعدّ طبق المحشي من الأطباق الثقيلة على الصحة وتبتعد عن الوجبات الخاصة بالرشاقة لاحتوائها على الأزر أي النشويات والدهون في المطبخ العربي، وتالياً طريقة عمل محشي الملفوف (الكرنب) مع الخضراوات:
طريقة التحضير:
تفرّد أوراق الملفوف ورقة ورقة، ويسلق الملفوف ويوضع بالمصفاة لحين الاستعمال. ويوضع القليل من الزيت النباتي على النار، ثم يضاف البصل والثوم ومكعب الدجاج ويقلب حتى يذبل. يغسل الحمص بعد نقعه جيداً بعدها يضاف الحمص والأرز المغسل ويقلب المزيج مع بعضه ثم يوضع المزيج فوق اللحمة والبهارات ويدعك جيداً حتى يصبح كالعجينة. يصف ورق الملفوف وتوضع عليه الحشوة ثم تلف بشكل الأصابع.
توضع الخضراوات المقطعة إلى دوائر في قعر الوعاء على الشكل التالي أولاً الجزر ثم البطاطس والبصل وأخيراً الطماطم، ثم بعدها يبدأ بصف ورق الملفوف صفاً تلو الآخر حتى انتهاء الكمية المحضرة. يثقل الملفوف بصحن مقلوب زجاجي أو من الستانلس أو ما شابه ذلك، فالمهم في نهاية الأمر أن يدخل من فوهة الوعاء، ثم نضع المزيج الذي يحتوي على مكعب الدجاج والملح والماء فوق الملفوف ويترك على النار حتى النضوج.
الصلصة: يقلى الثوم ثم مكعب الدجاج وبعدها مرق الملفوف المتبقي وبعد الغليان يضاف عصير الليمون الحامض ثم النعناع اليابس. من الممكن أن تطحن الصلصة بالماكينة الكهربائية ثم ترش على المزيج أو تقدم على مع الملفوف. يسكب الملفوف ويزين بالخضراوات.

المقادير:
ملفوف أو كرنب 3 كيلو.
لحمة مفرومة 500 جرام.
ثوم ناعم 20جراما.
بصل ناعم 150 جراما.
حمص مسلوق 300 جرام.
أرز مصري 350 جراما.
مكعب دجاج عدد 2.
زيت نباتي 20 جراما.
ملح، بهار أبيض ناعم، قرفة، بهار أسود حلو.
جزر، بطاطس، بصل، طماطم دوائر، توضع في قعر الوعاء ثم تستعمل للزينة.
الصلصة
ثوم ناعم 10 جرامات، مكعب دجاج عدد 1، نعنع يابس 3 جرامات، عصير الليمون الحامض 15 جرام.

اقرأ أيضا