الاتحاد

دنيا

الزعفران.. طيب المذاق على الطريقة الإماراتية

مورة خميس:

تغنى به كثير من الشعراء في الإمارات كأجود العطور وأقربها إلى قلب الإماراتي، لكن مكانته كـ ''جناد'' أي بهار لا ينازعه فيها أي بهار آخر بالرغم من ارتفاع ثمنه· فالزعفران نكهة المائدة الإماراتية الخاصة ويستخدم في أكثر من مجال ولا غنى عنه في الإمارات· وعند شراء المواد الغذائية لا ينسى الإماراتي الذهاب إلى محل موثوق لشراء أجود أنواع الزعفران لأنه يدخل في صنع ألذ أصناف الطعام، فحين يتم طهي البرياني لا بد من سكب الزعفران المنقوع في ماء الورد على الأرز لتفوح نكهة الزعفران الأصلي عند سكبه في الأطباق، كما يضاف الزعفران لأنواع الحلويات مثل الساقو والمهلبية، والكسترد، واللقيمات، وفي أنواع من الخبز مثل (الكب)، وهو مطيب وأفضل بهار للقهوة مع الهال والقرنفل· وحين ترغب في شرب إبريق من الشاي الأحمر فما عليك إلا إضافة شيء من شعيرات الزعفران وماء الورد إليه، وعندها ستستمتع بألذ كوب من الشاي·
هنا طريقة صنع بعض الأطباق التي يدخل فيها الزعفران وهي: حلوى (الساقو) التي تعد من ألذ أنواع الحلوى الشعبية الإماراتية، وطبق الدجاج بالزعفران الذي يحمل نكهة الليمون والفلفل الأحمر، وطبق الأرز المسلوق بالزعفران الذي يصلح للتناول مع أنواع أطباق اللحوم أو الخضاركافة·

المقادير:

كوب من حبيبات الساقو، تم نقعه مسبقا في الماء لمدة ربع ساعة
2 كوب من الماء الساخن·
6 فناجين قهوة من السكر·
2 ملعقة من السمن النباتي أو الزبدة·
2 ملعقة من الزعفران منقوع في فنجان ونصف من ماء الورد (يمكن الاستغناء عن ماء الورد بماء عادي) وشيء من مسحوق الهال·

الطريقة:
1- ضعي نصف مقدار السكر في قدر تيفال، وحركيه حتى يصبح لونه أحمر·
2- أضيفي الماء الساخن مع استمرار التحريك حتى يذوب السكر الكراميل، ثم أضيفي باقي مقدار السكر واستمري بالتحريك حتى تذوب حبيبات السكر·
3- أضيفي السمن وحركي الجميع، وعندما يبدأ في الغليان أضيفي حبيبات الساقو بعد تصفيتها من الماء·
4- حركي الخليط ثم غطي القدر وضعيه على نار هادئة
(يفضل وضع قطعة من الحديد مثل غطاء علبة حليب البودرة تحت القدر على النار مباشرة لكي تكون النار هادئة وتذوب الحبيبات كلياً)·
5- يترك على النار من 30-45 دقيقة وهو الوقت الذي تحتاجه الحبيبات لكي تذوب·
6- ارفعي الغطاء وأضيفي الزعفران والهال، ثم حركي لمدة دقيقة قبل أن تطفئي النار·
7- اسكبي الحلوى في أطباق صغيرة (يمكنك إضافة بعض المكسرات حسب الرغبة)·

اقرأ أيضا