الاتحاد

دنيا

الإماراتية سميرة معتوق: القهوة أم الضيافة ولا تكتمل دونها الزيارة

حين قرأتُ عبارة سيمون فيليب في مقال له صحيح أنني نجحت في إنشاء مصانعي، لكن ابنتي هي من نجحت في إدارتها وجدت أنها أكثر ما تسعفني كمقدمة تليق بجهد ونجاح ضيفة هذا التحقيق، فإذا كان مشوار الألف ميل يبدأ بخطوة لدى كثر، فإنه لدى سميرة معتوق سيدة الأعمال الإماراتية البارزة، بدأ بفنجان قهوة أعدته لنفسها، وفكرت ملياً أثناء احتسائه: ما الذي تريده في الحياة، وإلى أين تصل؟ ففي ميدان العمل، هناك طموح يسعى الإنسان نحوه، لا أحلام ينتظر من القدر أن يحققها له!

تحقيق وتصوير - روعة يونس:

فناجين قهوتها الصباحية التي رشفتها على مدار سنوات، تشهد على نشاطها ودأبها ونجاحها، في مشوار عملٍ جابت خلاله بلدان عديدة، ومجالات جديدة، لم تدخلها المرأة في عالمنا العربي من قبل·
لم تتكىء على عامل وراثة العمل في مجال إنتاج البن وتوزيعه بل انطلقت من مفهومها للقهوة -كما تقول- رأس الكرم وأم الضيافة إذ لاتكتمل دونها الزيارة، وذهبت بموهبتها وحبها لعملها إلى ابتكارات ودراسات، كانت ثمرتها طرح أنواع جديدة من القهوة، ومضت في طموحها المتواصل وسعيها لتحقيق المزيد من النجاحات لمؤسسة معتوق ، والأفضل والأطيب مذاقاً لزبائن منتجاتهم في أنحاء العالم، وصولاً إلى نيل جوائز دولية وشهادات تقدير·

بداية الحكاية

منذ كان والدها يافعاً، مال إلى حُب القهوة، وما لبث أن تحوّل حبه هذا إلى رغبة في العمل بمجالها ومن ثم الاتجار بها· بعد زواجه انطلق من دكان صغيرة اشتراها بثمن هدية الزواج قطعة أرض وخطوة خطوة اتسع نطاق عمله، وعاماً إثر عام ذاع صيت بن معتوق داخل وخارج لبنان، إلى أن صارت مؤسسة كبرى تدير ما يزيد عن 20 مركزاً ما بين مصانع وفروع ومحال توزع إلى كل أنحاء العالم، وتنطلق بمنتجاتها من ألمانيا وفرنسا وأميركا ولبنان والإمارات ودول أخرى·

مشوار امرأة

حين شبّت الصبيّة سميرة، اتجهت للعمل في فرع المؤسسة بـ دوسلدورف في المانيا· بذلت الكثير من الجهد، وقدمت العديد من الأفكار التطويرية التي جعلتها تحظى بثقة كبرى ومكانة متقدمة في العمل الإداري، عانت كثيراً وكافحت وواصلت العمل في كل الظروف، وأثبتت أنها كفؤ، فاختارها والدها لإدارة فرع أبوظبي وفق مقومات أساسية يُفترض توفرها بمدير الفرع، بحيث يكون على قدرٍ عال من الموهبة والحرفية وفهم تقاليد هذه المهنة الحساسة لارتباطها بالذائقة والتذوق، وقادر على التعاطي مع عالم التجار والتجارة والمستهلكين بدراية وكياسة··· وهي مقومات صرّح دائماً أنها تتوفر في سميرة·

نحن هنا

انتقلت سميرة معتوق إلى الإمارات التي كانت تصل إليها وإلى الخليج العربي منتجات بن معتوق على مدار 20 سنة عبر التوزيع، فكان افتتاح أول فرع للمؤسسة في الخليج العربي بإدارتها في أبوظبي·
كانت أنواع البن السائدة في الإمارات آنذاك -كما تقول- تباع وتوَزع عبر محال ومراكز تسوق، دون اختصاص أو توفر جودة عالية· بسبب غياب الأخصائيين المعنيين بزراعة وصناعة وتجارة البن والقهوة، وسرعان ما انتشر بن معتوق بأصنافه المتعددة التي أعدّت أمزجة شاربيها وعدّلتها، وأطلقت الناس منذ الصباح إلى أيامهم بنشاط وطعم ورائحة شهية··· وصارت صديقة الجميع بدءاً من طلبة الجامعات وصولاً إلى كبار السن من الجنسين ولمختلف الجنسيات، وباتت عائلات كثيرة تحرص في حفلاتها وأعراسها على تقديم قهوة معتوق بكل أنواعها -العربية والعادية- وتشترط وجودها حصراً·
أصناف عديدة وجديدة

خلال سنوات إدارتها، تم طرح العديد من منتجات القهوة اللبنانية والعربية والخليجية والأميركية والألمانية، بجودة عالية نافست مؤسسات عالمية شهيرة، أبرز الأصناف decaffeineted القهوة الخالية من الكافايين، التي استلزمت أبحاثا ودراسات استمرت ثلاثة أعوام لنزع مادة الكافايين من حبة البن الواحدة! وهو أصعب صنف قهوة تم ابتكاره، واكتشف المستهلك بعده، أنه ليس لديه مشكلة في احتساء القهوة ليلاً طالما هذا الصنف من القهوة لا يسبب الأرق والقلق···
إضافة إلى صنف جديد يعتمد على تقنية حديثة ذْمٍىٍِّ · وكذلك صنف اكسبريسو حَُلُ حُلمَُْ الذي نجح فيه بن معتوق نجاحاً باهراً، بحيث وازى الإنتاج والتوزيع خلال 3 أعوام، ما تمّ تحقيقه خلال 55 سنة· وفازت معتوق بجوائز عالمية من فرنسا وألمانيا واسبانيا، وشهادات تقدير من لجان عليا تنظم جوائز ومهرجان البن العالمي·
أما الجديد كلياً، والذي يعدّ مفاجأة ،2007 فهو افتتاح أول فروع ستايل حَُلُ حُلمَُْ في الخالدية مول بأبوظبي، يتبعه فروع مماثلة في العين ودبي والخليج العربي·

أصول القهوة وتقاليدها

سميرة معتوق أشارت في حديثها إلى أن أفضل حبوب البن تستوردها من البرازيل، كولومبيا، كوستاريكا· والجبل الأزرق، حيث يشتهر هذا البلد بحبوب بن نادرة تطرح ثمارها كل عامين،·· بينما تستورد الشاي من سيلان· وتحرص في منتجاتها على كتابة طرق إعداد القهوة وغليها، وكيفية تلقيمها والكمية الكافية للكوب الواحد كي تنشط الذهن، وتبث فيه الحيوية، ومعلومات أخرى صحية، تفيد المستهلك·
فللقهوة أصول وتقاليد· هنالك انواع من البن لا تصلح في إعداد القهوة المطحونة وتفسد مذاقها مهما بلغت جودته، أما حبوب البن فإن تقشيرها (كل حبة بن لها 7 أغلفة أو قشور) وتنقيتها وتنظيفها وتحميصها وطحنها يتطلب تقنية عالية، ولا بد من توفر أخصائيين ودارسين وخبراء لهم باعهم الطويل في هذا المجال، وقد استقطبتهم سميرة معتوق من عدة بلدان، لضمان المذاق الصحي والشهي في آن معاً، لأن حبوب البن مهما كانت جيدة بل فاخرة، تخسر من جودتها ومذاقها إن لم يتم الحفاظ على رحيقها أثناء الغلي،
وتنوّه سميرة معتوق إلى أن القهوة المعلبة المجهزة للتصدير، تعلب بطريقة الـ فاكيوم لتبقى صالحة للاستخدام لنحو عامين، مع أنها تنفد من الأسواق بعد تصديرها بشهرين، ويتم تجديد التوزيع بشكل دائم·

ختامها مسك وشوكولا

إلى جانب القهوة والشاي -بأنواعهما- التي تنفرد مؤسستها بمذاقات مختلفة منهما تتناسب وشتى الأذواق، ويتم توزيعه إلى كل أنحاء العالم··· قامت سميرة معتوق قبل سنوات بانتاج الشوكولا من النوعية الفاخرة، تم الاتفاق مع أشهر بيوت الشوكولا العالمية لتزيين الحبات في زيوريخ وبلجيكا وفرنسا، كما تم الحصول على وكالات خاصة بالأوعية المصنوعة من الكريستال من ألمانيا وأميركا، وتتوفر من أصناف الشوكولا مذاقات بالكراميل والشوكولا السوداء والبيضاء والممزوجة بالعسل، وأصناف خاصة بالمناسبات الكبرى·

اقرأ أيضا