الاتحاد

عربي ودولي

قائمــة طعـــــام عامرة في حدائق حيــوان نيويـــورك


نيويورك ـ رويترز: تفقد هذه القائمة: 340 ألف كيلوجرام حبوب و45 ألف كيلوجرام لحوم و10400 كيس فواكه وخضروات ونحل· هذه بعض مكونات وجبات عام لإطعام أفيال وخفافيش وطيور ونمور وحيوانات أخرى في حديقة نيويورك· ويعرض في حديقة حيوان برونكس ومساحتها 104 هكتارات وتعد الأكبر في الولايات المتحدة 4500 حيوان من أكثر من 500 نوع· وهي أيضا الرائدة لدى جمعية حماية الحياة البرية التي تدير معظم حدائق حيوانات المدينة· وبالإضافة لحديقة حيوان برونكس تطعم الجمعية قطاعا عريضا من الحيوانات في حديقة حيوان محمية سنترال بارك في مانهاتن ومعهد نيويورك للأحياء المائية وحديقة حيوان كوينز وحديقة حيوان محمية بروسبكت· وبالنسبة للنمور السيبيرية في قسم النمور بحديقة حيوان برونكس فإن الوجبة الرئيسية مزيج من لحوم الأحصنة ومغذيات·
ويأخذ القائمون على تلك النمور كتلة طعام وزنها خمسة أرطال ويقسمونها لقطع في حجم كرات التنس ويضعونها في عصي بلاستيكية طولها نصف متر·
وكما شاهدت مجموعة صغيرة من الزائرين مؤخرا فإن الحارس كيلي واليس يقدم بحذر للنمر ساشا الذي يتجاوز طوله 8 أقدام كرة لحم في عصا ويدفعها عبر شبكة بلاستيكية·
فيفتح الحيوان المفترس فكيه ويلتهم كرة اللحم من العصا·
وقالت ميشيلا مدينا زميلة واليس للزائرين لا يذهب أحد للداخل مع هذه النمور · وتحصل النمور أيضا التي تطعم خمس مرات يوميا على عظام السلامى كمشهيات· وفي نهاية الوجبة تطعم قطعة من لحم الأرانب علامة على انتهاء الوجبة· وتشرح مدينا قائلة هذه تحلية ·
وبحديقة حيوان برونكس مخزن مركزي لتسليم الطعام للمطابخ في جميع أنحاء الحديقة· إلا أن 700 طائر في الحديقة لديها مطبخ خاص يعد لها الطلبات في كل مناطقها· وبالمطبخ عدة أحواض وطاولة معدنية كبيرة وأرفف وميزان كبير وفرن ضخم يعمل بالغاز· وفي زاوية كومت كمية كبيرة من اللفت تنتظر تقطيعها إلى مكعبات· وفوق الطاولة المعدنية الكبيرة لوحان أبيضان طويلان كتب عليهما مواعيد تسليم الطعام ومكونات الوجبات مثل كرات لحم طائر أبو قرن ·
ويصنع المطبخ 20 وجبة رئيسية تقدم لمئتي نوع من الطيور في الحديقة· وتتضمن خليطا يضم 12 مكونا مثل الشمندر (البنجر) والعنبية وفواكه وخضروات أخرى ومغذيات وفيتامينات سميت سلاطة الطيور · أما طائر الوروار الذي يقتات على النحل فقد وفرت له حديقة الحيوان خصيصا منحلا فوق المطعم ينتج فيها طعامه·
ويقول مارك هوفلينج أخصائي علوم الطيور إنه بالنسبة للطيور التي تتناول حشرة صرار الليل أو سوسة الدقيق أو النحل فإن الطعام الحي ليس وجبة مكتملة لإمدادها خصوصا بالكالسيوم الذي يبني عظامها وبيضها·
وحسب هوفلينج فإن المطبخ يطعم الحشرات فيتامينات ليوفر لها أكبر نسبة من المغذيات وهي عملية أطلق عليها حشو المعدة وترش كربونات الكالسيوم على حشرات صرار الليل قبل تقديمها للطيور·
وبسبب قدرة بعض الطيور الاستوائية على استخلاص نسبة أكبر من الحديد من طعامها فإن المطعم قلل من كمية هذه المادة في الوجبات المقدمة إليها·
أما أغرب الطيور بالنسبة للطعام الذي تتناوله حسب هوفلينج فهو الوروار وخصوصا وروار أفريقيا صاحب الحلق الأبيض· فهو يقتنص النحل والحشرات الأخرى أثناء طيرانها ثم يستقر على فرع شجرة ·
وقال هوفلينج أنه بعد تصوير هذه الطيور أثناء عملية تناول الطعام تبين أنها تزيل إبرة (النحلة) بضربة سريعة بدرجة لا يمكن ملاحظتها · ولهذا فإن كيفية تناول الحيوان طعامه لها نفس أهمية ما يأكله الحيوان نفسه· ويقول هوفلينج نحاول أن نضع في اعتبارنا طبيعة الحيوان عندما نطعمه · وبعض الطيور على سبيل المثال تصيد الحشرات كجزء من عملية التزاوج وهو ما يطلق عليه هوفلينج دعوة على عشاء وفيلم سينما ·
وتقول ليندا كوركوران مساعدة مدير قسم اتصالات الحدائق إن العاملين في الحديقة عليهم أن يقرروا مالا تأكله الحيوانات لئلا يلتهموا كل النباتات المعروضة·
أما الزواحف والثعابين والسحالي والضفادع والسلاحف فإنها تأكل الفئران والفواكه والخضروات·
وتقول جنيفر براموك أمينة الزواحف الفئران الصغيرة والكبيرة طعام كامل لأن عظامها تحتوي على الكالسيوم الضروري للحيوانات التي تقتات عليها· وعلى قائمة طعام الزواحف أيضا شمع ويرقات· وتشرح جوي ابيني ذلك قائلة إن بها الكثير من الدهون ويجهز 20 كيلوجراما من لحم الخنزير لإطعام ثعبان كبير· وتقول براموك إن خنزيرا قد يكفي ثعبانا لشهر·
ثم يأتي الدور على الكوبرا· كيف يتم إطعامها· تقول كوركوران بحذر شديد ·

اقرأ أيضا

بعد قطيعة 10 سنوات.. أميركا تستعيد علاقاتها الدبلوماسية مع بيلاروسيا