الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«تعليمية رأس الخيمة» تدعو إلى تشكيل لجان مدرسية لمتابعة المقاصف

26 يناير 2012
(رأس الخيمة) - شاركت منطقة رأس الخيمة التعليمية، أمس، في اجتماع حول المقاصف المدرسية، عقد في مركز التدريب بوزارة التربية والتعليم، بهدف الوقوف على أهم الملاحظات والتوصيات التي سجلتها لجنة المنطقة المكونة من مجلس أولياء أمور الطلبة، وإدارة الصحة المدرسية والتثقيف، لتعديل نظام الغذاء الصحي بين طلاب المدارس في مختلف المراحل السنية وتقديم الخطط والبرامج المستحدثة للبدء في تنفيذها خلال العام الجاري. وقالت مريم العويد نائبة رئيس مجلس أولياء أمور طلبة منطقة رأس الخيمة التعليمية، إن الاجتماع الذي عقد بمشاركة عدد من المناطق التعليمية، شهد تقديم عدة توصيات وملاحظات سجلها مجلس المنطقة خلال العام الماضي، أثناء زيارات لجنته الميدانية للمدارس ورياض الأطفال، والتي تضمنت ضرورة تخصيص لجنة صحية ثابتة في كل مدرسة وروضة تكون مهامها متابعة ومراقبة الأنظمة الغذائية والصحية المتبعة في تلك المؤسسة التعليمية، وتقديم التقارير الدورية عن المقاصف المدرسية ومدى توافقها مع الشروط والمعايير الصحية المعترف بها من قبل وزارة الصحة والبلدية والمنطقة التعليمية، وضرورة مناقشة ظاهرة التدخين بين طلاب المدارس وتأثيرها السلبي على صحة الطلبة وبنيانهم الجسدي. وأشارت إلى أن النتائج الأولية للزيارات، بينت أن معظم المدارس قد وفرت الشروط الصحية من حيث نوعية الغذاء المقدم للطلبة، حيث حصلت بعض المدارس على تقدير 60 و70 و80، وحصل عدد منها على تقدير جيد من حيث التزام العاملين القائمين على توزيع الوجبات الغذائية في المقاصف ونظافتهم الشخصية، مشيرة إلى أن الحملة تضمنت أيضا متابعة المدارس من حيث كيفية الحفاظ على الأغذية والأماكن المخصصة لتناول الطعام. من جانبها قالت فاطمة الحيلي منسقة الخدمة الاجتماعية في منطقة رأس الخيمة التعليمية، إن قسم البيئة والأنشطة الطلابية في المنطقة، أوصى بضرورة تشكيل لجنة صحية في كل مدرسة يتم تدريبها وتثقيفها في مجالي الصحة والإسعافات الأولية، وتكون مهامها مراقبة المقاصف والوجبات المقدمة للطلاب، إضافة إلى دراسة حالاتهم الصحية من ناحية السمنة والسكري وغيرهما من الأمراض، والتأكد من خلو العاملين في مجال الأغذية في المدرسة من الأمراض والأوبئة والتزامهم بالمعايير الصحية. وأوصى الاجتماع بضرورة التزام المقاصف المدرسية بالمعايير الصحية في الغذاء المقدم للطلبة، وخلوه من أنواع الحلويات والعصائر الصناعية وأنواع البطاطا المقلية المعلبة “الشيبس”، التي تعد مخزناً كيميائياً بسبب ما تحتويه من ألوان وصبغات ومحليات ومثبتات صناعية، قد تؤدي إلى إصابة الطالب بأمراض السكري والسمنة وغيرها من الأمراض المزمنة، التي تسببها الوجبات غير الصحية. كما تتضمن الشروط، كتابة اسم المنشأة التجارية وعنوانها على الأكياس الخاصة بحفظ الأغذية الموردة، وتسليم الأطعمة للمدارس في وقت محدد.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©