الاتحاد

دنيا

وصفة كبة البرغل

الشارقة (الاتحاد) - تعتبر الكبة أكلة شرقية تشتهر بها سوريا ولبنان ومنطقة الجليل في فلسطين، وأيضاً مدينة الموصل في العراق وهي تختلف بعض الشيء من بلد لآخر من حيث الشكل والطعم وبعض الشيء في طرق التحضير والإعداد والتقديم. وتحضر الكبة عموما من البرغل واللحم الهبر الطازج، حيث تخلط قطع اللحم مع البرغل المغسول والمصفى وتوضع في الجرن الحجري وتدق بمدق خشبي إلى أن يختلط اللحم مع البرغل، وحاليا باتت تجهز باستخدام الآلات الكهربائية، ويمتزج سوية ويصبح كالعجينة التي تؤخذ وتكبكب وتحشى بلحم الضأن المفروم والمقلي والمخلوط بالمكسرات من اللوز أو الجوز أو الصنوبر ثم تقلى بالسمن أو بالزيت وتقدم للأكل.
وإليكم طريقة عمل كبة البرغل مع الشرح خطوة بخطوة.

مقادير الوصفة

? ثلاثة أكواب كبيرة من البرغل ناعم.
? كأس كبير من الجريش الناعم.
? بصلتان متوسطتا الحجم.
? رأس واحد من الثوم.
? بهار مخلوط وكركم وفلفل اسود وملح.
طريقة التحضير
? يغسل البرغل والجريش وينقع بالماء لمدة ربع ساعة. ?? يعصر باليد جيداً من الماء ثم يخلط في مفرمة اللحم مع البصل والثوم ويخلط جيداً بعد إضافة البهارات والملح والفلفل ويعجن.
مقادير الحشو
? لحم مفروم وبصل وكزبرة وزبيب حسب الرغبة وبهارات مخلوطة وملح وفلفل أسود وليمون أسود ناعم.
طريقة عمل الحشو
? يحمر اللحم في مقلاة حتى يجف ماؤه ثم تضاف البهارات والملح والفلفل الأسود والليمون الأسود ثم يضاف البصل ويقلب المزيج لمدة عشر دقائق ويرفع عن النار ثم تضاف الكزبرة الخضراء المفرومة فرما ناعما.
? تؤخذ من العجينة كرة صغيرة وتحفر من الوسط وتحشى بالحشو المعد مسبقاً وتلف على شكل دائري أو اسطواني شكل الكبة المعروف ثم تغلق الفتحة،? وتقلى حبات الكبة في زيت حار عميق.
طريقة أخرى للكبة الجاهزة
? تسلق بعض قطع اللحم بالعظم في قدر.
? يضاف لها قطع كبيرة من البصل.
? يمكن إضافة القليل من خليط البهارات السبعة أو الفلفل الأسود حسب الرغبة.
? يمكن إضافة قطع من الطماطم الطازجة أو صلصة معجون الطماطم.
? عند نضوج اللحم بالعظم، تخرج الكبة المجمدة من الفريزر وتضاف إلى المزيج مباشرة (الكبة الجاهزة من السوق)، ويضاف لها الملح حسب الرغبة وتترك المقادير لتنضج على نار متوسطة لمدة تتراوح من 25 إلى 30 دقيقة.
? بعدها يمكن إضافة الحمص المسلوق حسب الرغبة ليغلي مع المكونات الأخرى لمدة 5 دقائق، ثم تقدم الكبة في صحن عميق.
معلومات مفيدة عند تحضير الكبة
? عند الرغبة بحفظ الكبة بالفريزر فلابد أن تكون اللحمة المستخدمة طازجة وليست مجمدة.
? قبل وضع الكبة بأكياس عليك صف الكبة بشكل متباعد في صينية في الفريزر وبعد أن تجمد قومي بتعبئتها في أكياس حتى لا تلتصق ببعضها البعض واستخدميها وقت الحاجة.
? وضع الكبة مباشرة من الفريزر إلى ماء السلق أو زيت القلي?واتركيها في الزيت فترة بدون تحريك حتى لا تتفكك.
? إذا رغبت أن تكون الكبة مقرمشة حاولي أن لا تكون كمية الهبرة كبيرة بالنسبة للبرغل وحاولي عجن البرغل مع اللحم وليس طحنه.
? لا بد أن يكون زيت القلي حاميا فلا تضعي الكبة والزيت بعد بارد.
? ينقع البرغل بالماء البارد ومن الخطأ أن ينقع بماء دافئ.

اقرأ أيضا