الجمعة 20 مايو 2022
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
أكل التوت يخفض خطر الإصابة بالسكري
30 أغسطس 2013 23:52
لندن (يو بي آي) - كشفت دراسة جديدة أن تناول التوت يخفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني. وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية “بي بي سي” أمس، أن باحثين من بريطانيا وأميركا وسنغافورة درسوا بيانات 3 دراسات سابقة شملت أكثر من 187 ألف شخص بحثاً عن رابط بين استهلاك الفاكهة وخطر الإصابة بالسكري من النوع 2. واستخدم الباحثون في الدراسة العنب والدراق والخوخ والمشمش والموز والتفاح والإجاص والليمون والفراولة والتوت. وتبين أن تناول 3 من ثمار التوت أو العنب أو التفاح أو الإجاص أسبوعياً تقلل خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني لحد كبير. واتضح أن التوت هو الأكثر فعالية. وقال الباحثون إن ثمار التوت تخفض نسبة الإصابة بالسكري بنسبة 33%، و19% للعنب، و13% للتفاح والإجاص، و7% لأي فواكه أخرى. وأوضحوا أن هذه الفواكه تحتوي على معدلات مرتفعة من مادة الـ”anthocyanins”، التي اتضح أنها تعزز حرق السكر في الجسم عند الفئران. كما أن الفواكه تحوي أيضاً كميات كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة وغيرها من المغذيات التي تخفض خطر الإصابة بالسكري. وحذر الباحثون من أن تناول عصير هذه الفواكه يزيد إلى حد بسيط خطر الإصابة بالسكري من النوع 2. ونشرت نتائج الدراسة في المجلة الطبية البريطانية.
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©