الخميس 26 مايو 2022
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
طبق السمكة الحارة بالصلصات اللبنانية الشهية
طبق السمكة الحارة بالصلصات اللبنانية الشهية
19 أغسطس 2013 20:58
تؤكد دراسات علمية أن للسمك فوائد كثيرة في الوقاية من مختلف الأمراض مثل الربو وأمراض القلب والجلطات الدماغية والوقاية من الخرف وغير ذلك من الأمراض، ومن المتعارف عليه أن سمكة اللقز الصخرية أو الرملية ذات شهرة كبيرة عند من يعشقون أكل الأسماك، وصيدها، والتي تكثر على شواطئ المتوسط، ويظهر أنها هاجرت من بحار أخرى واستوطنت وحافظت على اسمها. وفي الواقع هي لذيذة المذاق إن أُحسن تحضيرها على أصوله، وتؤكل ضمن طبخات خاصة بها «الطاجن» وكباب السمك. ويقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق الموفنبك-بيروت إن سمك اللقز الرملي أو الصخري يعتبر غنيا بالزيوت وبسلسلة طويلة من الفوائد الصحية التي يمكن الحصول عليها من إدخال هذه الأسماك في مكونات التغذية اليومية، إلا أن الإفراط في تناول الأسماك في موسم الصيف يمكن أن يؤدي إلى تسمم إذا لم يكن السمك طازجاً. ويعد سمك اللقز من الأسماك المهمة في مطبخنا اللبناني كونها لا تحتمل التجليد أو التبريد بل يجب أن تؤكل طازجة، وهذا هو السبب في ارتفاع سعرها، وطيب مذاقها». وفي دراسات عديدة أجريت تبين للباحثين بأن الأسماك تمثل جزءاً مهماً من النظام الغذائي للبشر، خاصة للمرأة الحامل، فمن الضروري أن تتناول وجبتين من الأسماك أسبوعياً. ويقول علماء إنه من الممكن أن تساعد الأحماض الدهنية أوميجا-3 على نمو الأجنة عن طريق تقليل لزوجة الدم وتسريع معدل سريانه، وهو ما يزيد من معدل الغذاء الذي يتلقاه الجنين من أمه. ?ويشير أبو زكي إلى أن سمك اللقز المشوي يحتوي على عناصر غذائية مهمة، كما أنه نوع السمك الأمثل لتناوله بطريقة الشوي لا القلي، وذلك ما يعتبر صحياً ومثالياً وبسعرات حرارية أقل. وتاليا حضر الشيف أبو زكي طبق السمكة الحارة من سمك اللقز بطريقة صحية بصلصات متنوعة، منها البيروتية، ومنها الطرابلسية، ويقدم المقادير على الشكل الآتي: طبق السمكة حرة المقادير: ? كيلو سمك لقز. ? بهارات عود قرفة+ورقتين غار+فلفل أبيض مطحون+ شرائح حامضة+ ملح+ملعقة زيت زيتون. ? ربع كوب من كل من المكسرات المحمصة التالية: الصنوبر والجوز واللوز المقشور والفستق الحلبي. تحضير السمك: يتبّل السمك من الخارج بالملح والفلفل الأبيض وزيت الزيتون ويوضـع البـاقي داخلهـا، ويشوى بالفرن لمدة ساعة مع تغليفه بورق ألمنيوم إذا لم ينقع سابقاً لمدة ساعتين. وبعد النضوج يقشر ويوضع في جاط التقديم. مقادير الصلصة الطرابلسية: ? 200 جرام بصل أحمر. ? 600 جرام طحينة السمسم. ? 100 جرام من الثوم. ? 200 جرام من عصير حامض. ? حبتان من الكزبرة الخضراء. ? 200 جرام من عصير جريب فروت والبرتقال. ? 750 جراما من الفليفلة الحلوة الملونة. طريقة التحضير الصلصة الطرابلسية: ? يقطع البصل الأحمر شرائح قمرية، ويسخن الزيت على النار ويضاف إليه البصل وبعدها الثوم المدقوق خشناً، ويقلب، ثم الفليفلة والكزبرة ثم مكعب الدجاج مع إضافة كوبين من الماء، ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. ? في هذه الأثناء توضع الطحينة في وعاء وتحرك بالشريط حتى تنعم جيدا، ثم يضاف عصير الحمضيات رويدا رويدا، ويحرك مع الطحينة حتى يمتزجوا مع بعضهم بعضاً بشكل جيد كاللبن. ? توضع الطحينة بالطنجرة على نار خفيفة حتى تغلي مع التحريك المستمر، ثم يضاف الخليط المحضر سابقا، ويتم التحريك لمدة 5 دقائق. ? تقدم الصلصة إلى جانب السمك مع وضع المزيج على نصف السمكة وتزيين الطبق بالمكسرات المحمصة. مقادير الصلصة البيروتية: ? 100 جرام من البصل. ? 100 جرام من الفليفلة الحرة. ? 50 جراما من الثوم. ? كيلو بندورة. ? 100 جرام من فليفلة حمراء حلوة. ? مكعبان من مرق الدجاج. ? ضمن كزبرة خضراء. ? ملح وقرفة وكمون. ? 50 جراما من زيت الزيتون. ? 60 جراما من الملح. ? 20 جراما من صلصلة البندورة. تحضير الصلصة البيروتية: يسخن الزيت على النار ويضاف إليه البصل المفروم وبعدها الثوم ويقلب، ثم يضاف الفليفلة، وبعدها الكزبرة المفرومة ومكعب الدجاج، ومن ثم البندورة المقطعة. ويترك المزيج لمدة 10 دقائق على النار ويحرّك من حين إلى آخر، ثم يضاف رب البندورة، وبعدها الملح والقرفة والكمون، ويترك على نار خفيفة لمدة خمس دقائق ليكون جاهزاً للتقديم، بجانب السمك المشوي، بحسب الطريقة أعلاه، مع تزيينه بالمكسرات.
المصدر: بيروت
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©