الاتحاد

من النخيل (منتجات وأكلات)


هناك العشرات من المنتجات التي تصنعها الأيادي من خوص (أغصان) النخيل وكربها (جذعها) وحتى ثمرها ومن هذه الصناعات اليدوية نذكر··
الجفير··
يشبه السلة لنقل الأتربة والأسمدة وثمار النخيل وحفظ الطعام·
السرود أو السفرة··
عبارة عن بساط دائري يوضع عليه الطعام·
الحصير·· شبيه بالمدّة ويفرش في المجالس والمساجد والغرف أحيانا ويستعمل كغطاء داخلي لأسقف الغرف·
القفه··
أصغر من الجفير وتصنع من الخوص الملون لحفظ الملابس والأغراض المنزلية· المخرافة··
تعلق على رقبة الفلاح أثناء جني الرطب·
المهفة·· ذات شكل مربع للتهوية في فصل الصيف·
الكيسة··
تستخدم لحفظ الطيور··
العريش·· بيت مربوط بمجموعة من السعف والحبال المشغولة من الليف·
الحبال··خيوط من ليف النخيل تربط ويعلق بها·
السراج أو الصراية··علبة أو زجاجة فارغة تحتوي على وقود ولها فتيل يثبت بالتمر ويتم أشعاله للأنارة·
المجبة (المكبة)··غطاء هرمي من الخوص لتغطية الأكل وحمايته من الحشرات··
الشاشة··تصنع من السعف وتكون للصيد والتنقل وتشبه القارب الصغير·
المنز··سرير له قوائم للطفل وأطرافه من السعف وهو كالمهد·
الحابول··يربطه الفلاح كحزام لدى جنيه الرطب··
دعن··سعف يابس من النخيل يرص ليشكل سورا حول البيت أو المزرعة·
يراب··
كيس كبير من الخوص لحفظ التمر·
العسو··
عذق (الأغصان الصغيرة التي تحمل التمر) النخلة بعد تجفيفه ويستخدم كمكنسة·
وهناك الكثير من المنتجات الأخرى الشعبية والتراثية الا أنني اكتفيت ببعض منها·
أما الأكلات الشعبية التي تعتمد على التمر فهي··
العصيدة والبثيث وقرص الخبز والخبيصة والسلوق والدبس والخل وماء اللقاح·
موزة عوض -العين

اقرأ أيضا