الاتحاد

منوعات

تحويل قشور المانجو إلى قش

تحويل قشور المانجو إلى قش

تحويل قشور المانجو إلى قش

ترجمة عزة يوسف

فاز طالبان جامعيان في المكسيك بالمركز الأول في معرض للعلوم والتكنولوجيا والابتكار في مكسيكو سيتي، لابتكارهما طريقة لتحويل قشر الفاكهة إلى قش أو شفاط للشرب قابل للتحلل، بما يقدم حلاً صديقًا للبيئة لآفة التلوث البلاستيكي، وذكر موقع «Daily Mail» أنه في حين يتم إنتاج أكثر من 50 مليون طن من المانجو في جميع أنحاء العالم كل عام، يتم التخلص من قشورها ولم يكن لها أي فائدة.
وقال إيتزل بانياغوا وألوندرا مونتسيرات لوبيز إنهما كانا مدفوعين بالرغبة في حماية البيئة ومنع المزيد من الأضرار بسبب البلاستيك.
واستغرقت تجارب الطالبين أكثر من عام، بما سمح لهما باستنباط طريقة لطحن الأوراق ومعالجتها وإعادة تشكيلها، لتصل إلى نتيجة نهائية مثل الورقة رقيقة من اللب المجفف والتي يمكن لفها في شكل أنبوب أسطواني مثل قشة الشرب.

اقرأ أيضا

علماء يحققون انفراجة طبية تمهد نحو تطوير لقاح ضد "كورونا"