28 يوليو 2011 23:47
نظمت وزارة البيئة والمياه برنامج المقيظ لموظفيها ضمن سلسلة فعاليات ومبادرات برنامج “زايد في قلوبنا” والذي أطلقته الوزارة بداية العام الماضي لترسيخ الرؤية والاهتمامات البيئية لمؤسس الدولة المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان.
وبدأ البرنامج الذي أقيم في مدينة الذيد بإمارة الشارقة بحديث للدكتورة مريم الشناصي وكيل وزارة البيئة والمياه عن سيرة المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، رجل البيئة وصاحب الفكر البيئي والداعم لبرامج البيئة.
وأشارت إلى أن تخصيص يوم للمقيظ والتعريف به “المقيظ” يهدف إلى مشاركة وتعريف الموظفين بالتراث الثقافي الإماراتي والذي تزخر به دولة الإمارات، وإحداها هي فصول السنة ومواسمها وهي فصول للإبداع والفكر، لا سيما فصل الصيف المسمى (القيظ)، فهو موعد لتكيف مع ظروف الطقس وموءامة طريقة المعيشة ونمط الحياة لدى أجدادنا.
وذكرت الشناصي أن سكان الدولة كانوا يتوجهون عبر قوافل منظمة على ظهور الإبل بعيداً عن رطوبة الجو والحرارة المرتفعة إلى الواحات في مناطق معروفة بانخفاض درجات الحرارة نوعاً ما، مثل مسافي وكلباء ودبا وشعم والرمس والعين، وتسمى هذه “برحلات المقيظ”.
وتضمن البرنامج الحديث حول ذكريات الأجداد وعاداتهم في المقيظ وممارساتهم الاجتماعية وحرفهم في صناعة بيوت العريش، وحصد الثمار المتنوعة كالمانجو (الهمبة) والرطب، واللوز، اليح (وهو البطيخ الأخضر)، الشمام (البطيخ الأصفر) وصنع اللبن الحامض والسمن البلدي و(اليقط) وهو اللبن المجفف، و(الجامي) وهو صنف من اللبن الرائب، إلى جانب تنظيم المسابقات والألغاز التراثية للموظفين، واستعراض المأكولات الشعبية والتراثية.
المصدر: دبي