الأحد 3 يوليو 2022
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الإمارات
26 ألف زيارة تفتيشية على المنشآت الغذائية في الشارقة
26 ألف زيارة تفتيشية على المنشآت الغذائية في الشارقة
21 أكتوبر 2018 01:13

لمياء الهرمودي (الشارقة)

نفذ قسم رقابة الأغذية في بلدية مدينة الشارقة، 26 ألفاً و425 زيارة تفتيشية على مواقع بيع الأغذية خلال الـ 8 أشهر الأولى من العام الجاري، وفقاً لعمر المهيري رئيس القسم.
وقال المهيري: لقد شملت الزيارات التفتيشية مختلف المنشآت والمناطق، وتم خلال هذه الزيارات رصد العديد من المخالفات واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق أصحابها، ومن أبرز المخالفات التي تم تحريرها مجموعة من الممارسات الصحية الخاطئة من قبل العاملين أثناء تحضير وتجهيز المواد الغذائية، وعدم الاهتمام بالنظافة العامة للمواقع، فضلاً عن عدم التزام العاملين في بعض المنشآت الغذائية بارتداء أغطية الرأس والقفازات.
وأشار المهيري إلى أن قسم رقابة الأغذية معني بالرقابة على تداول الغذاء في مدينة الشارقة، ويقوم بالتفتيش الصحي على مواقع تداول المواد الغذائية، ومعاينة المواد المستوردة عبر منافذ إمارة الشارقة، وإصدار الموافقات اللازمة لترخيص المنشآت الغذائية الجديدة، وإصدار الموافقات اللازمة لترخيص المنشآت الجديدة، والموافقة على تصدير المواد الغذائية إلى خارج الدولة، وأخذ عينات من المواد المعروضة في الأسواق لإخضاعها للتحليل في مختبرات بلدية مدينة الشارقة المركزية والتأكد من مطابقتها للمواصفات المعتمدة.
وأوضح بأن سيارات نقل المواد الغذائية تتم متابعتها بشكل مستمر، كما يتم إصدار تصاريح توزيع المواد الغذائية لمركبات من قسم رقابة الأغذية بعد توفير كل الاشتراطات الصحية المطلوبة، ويتم متابعتها من قبل مفتشي القسم أثناء عمليات التفتيش، فأغلب مخالفات هذه المركبات تتمثل في عدم حصول العاملين فيها على بطاقات صحة مهنية أو عدم توفير تصاريح توزيع لتلك المركبات. كما يتم متابعة المركبات أيضاً من قبل إدارة الرقابة والتفتيش البلدي.
وأكد رئيس قسم رقابة الأغذية أن بلدية مدينة الشارقة تستكمل تطبيق أفضل الممارسات الصحية في مجال سلامة الأغذية، حيث بدأت المرحلة الثانية للبرنامج بإلزام المنشآت الغذائية في المراكز التجارية وسلاسل مطاعم الوجبات السريعة والفنادق ذات الثلاث نجوم والمنشآت الغذائية في المراكز السياحية وداخل الجامعات والمدارس الخاصة التي تتواجد بها مطابخ كبيرة بالاشتراطات الصحية، بشأن تطبيق الطرق المبتكرة في نظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة حتى نهاية عام 2018 ، والذي جاء الهدف منه الارتقاء بالمعايير الصحية وضمان سلامة وصحة أفراد المجتمع.وأشار إلى أن هناك أكثر من 60 مفتشاً يقومون بمتابعة المواقع الغذائية بشكل دوري من خلال الزيارات التفتيشية الميدانية، وتهدف تلك الزيارات إلى التأكد من التزام منافذ بيع وتحضير الأغذية بالاشتراطات الصحية اللازمة، وبما يضمن صحة وسلامة جمهور المستهلكين، هذا وفي حال ضبط أي مخالفة يتم اتخاذ الإجراءات الجزائية اللازمة.

جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©