الاتحاد

رأي الناس

المسموح والممنوع في طعام مريض السكر

هناك أغذية تفيد مرضى السكر من أهمها‏:‏
البصل‏: ‏الذي يحتوي على مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا‏،‏ ويحتوي أيضاً على مادة تتنافس مع الانزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين، فيتحد بدلاً منه ويترك الأنسولين حراً ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم‏.‏
الثوم‏:‏ يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة‏.‏
الترمس‏:‏ ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين‏.‏
الحلبة‏:‏ تزيد احتراق السكر في الدم‏.‏
الكرنب والقرنبيط‏:‏ المادة الفعالة بهما تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حراً في الدم‏.‏
الأغذية المسموح لمرضى سكر الدم بتناولها وبأي كمية منها المشروبات‏، وفي مقدمتها الماء‏،‏ والنعناع‏،‏ والكراوية‏،‏ والحبهان‏،‏ والكركديه‏،‏ والليمون‏،‏ ولكن بدون التحلية بالسكر‏،‏ والمياه المعدنية‏،‏ وماء الصودا‏،‏ وعصير الطماطم‏،‏ والشوربة الصافية‏، والخضراوات‏ وأهمها الكوسة‏،‏ والكرنب‏،‏ والقرنبيط‏،‏ والخبيزة‏،‏ والسبانخ‏،‏ والباذنجان الفلفل الأخضر‏،‏ والخرشوف‏،‏ والبامية‏،‏ والملوخية‏،‏ والفاصوليا الخضراء‏،‏ والكرفس‏،‏ والكرات‏.‏ والسلاطة‏ ومنها‏ الخس‏،‏ والخيار‏،‏ والطماطم‏،‏ والجرجير‏،‏ والفجل‏،‏ والرجلة‏،‏ واللفت‏،‏ والبصل‏،‏ والثوم‏،‏ والليمون‏.‏ البهارات مثل‏ الكمون‏،‏ والفلفل‏،‏ والقرفة‏،‏ والقرنفل‏،‏ والزعتر‏،‏ والمستردة‏،‏ وورق اللوري‏.‏ والأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر من أهمها‏ اللحوم الدسمة‏:‏ كالمخ‏،‏ والكفتة‏،‏ والنيفة‏،‏ والكلاوي‏،‏ والجلد‏.‏ والطيور الدسمة‏‏ مثل الحمام‏،‏ والبط‏،‏ والأوز‏.‏ والأسماك الدسمة‏‏ كالقرموط‏،‏ والثعبان‏.‏ واللحوم المحفوظة‏:‏ كالسجق‏،‏ والبسطرمة‏،‏ واللانشون‏.‏ والمواد الدسمة‏:‏ القشدة‏،‏ والزبدة‏،‏ والجبن كامل الدسم‏،‏ والكاكاو‏. و‏السكر والسكريات‏:‏ مثل العسل بأنواعه‏،‏ المربى‏،‏ والمياه الغازية‏،‏ والقصب‏،‏ وعصير الفاكهة‏،‏ والشربات‏.‏ والمواد الحريفة وشديدة الملوحة‏‏ كالشطة‏،‏ والفلفل الأحمر‏،‏ والجبن القديم‏،‏ والفسيخ‏،‏ والرنجة‏.‏ والفطائر والحلويات‏:‏ الآيس كريم‏،‏ والشيكولاتة‏،‏ والبون بون‏،‏ وكذلك التسالي كاللب‏،‏ والفول السوداني‏،‏ والحمص‏،‏ والمكسرات‏.‏

دينا أمجد - أبوظبي

اقرأ أيضا