الاتحاد

الإمارات

الشريقي:أجهزة جديدة بـ 5 ملايين درهم لمختبرات الرقابة الغذائية

خالد البدري:

قال سعادة المهندس راشد الشريقي مدير عام جهاز ابوظبي للرقابة الغذائية ان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة الجهاز يولي مختلف الاعمال الخاصة بالجهاز عناية فائقة إيمانا من سموه بضرورة توفير افضل الخدمات التي تحقق وسائل الامن الغذائى ومتطلبات الصحة العامة من خلال الدعم الدائم الذي يحقق الانطلاق بالخطوات اللازمة الى الأمام·
واضاف سعادته اننا نطبق نظام ''الهاسب'' وهو الخاص بتحليل النقاط الحرجة حيث يعتمد هذا النظام على التحليل الدقيق لكافة العناصر الداخلة في المركب الغذائي بحيث يمكن تحديد الاسباب الحقيقية وراء الثلوث الغذائي أو أي قضية تتعلق بالاغذية حيث ان تتبع مراحل التحاليل وفقا لهذا النظام العالمي تحقق نتائج فعالة ومجدية للوصول الى اسباب المشكلة·
وحول نظام المياه أوضح اننا لدينا أكثر من 13 شركة تسوق المياه المعبأة في امارة ابوظبي والغالبية العظمي منها ملتزمة ويتم عليها التفتيش أولا بأول مشيرا اننا في الجهاز لسنا سيفا مسلطا على الرقاب بل نحن هدفنا حماية الناس وتوفير افضل وسائل الامن الغذائي لكوننا نعمل في قطاع هام يتعلق بصحة البشر· واضاف ان هناك خطة لتعزيز اسواق السمك بالتنسيق مع دائرة البلدية والزراعة للارتقاء بها وايجاد افضل المعايير العالمية ومن المقرر انشاء سوق سمك عالمي في ابوظبي اضافة الى سوق اسماك الخبيصي الجديد في العين·
وأضاف سعادة راشد الشريقي اننا نسعى لجعل المختبرات لدينا تعمل وفقا لافضل المستويات العالمية لمواجهة المتطلبات من خلال تطوير الاجهزة المتوفرة لدينا والموارد البشرية وادخال اجود انواع التحاليل الجديدة وذلك بالتعاون مع البلدية مشيرا ان المختبرات هي العمود الفقري لعمل أي مؤسسة لانها هي التي تحدد الصحيح من الخطأ ولتحقيق هذه الاهداف فإن سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان يوجه باستقطاب احدث الاجهزة العاملة في مجال المختبرات ومن المقرر اضافة مختبر ''البيولوجيا الجزئية'' وهو الخاص بتقنيات الـ'' d n a '' لاعطاء نتائج سريعة موضحا ان هذه التحاليل يمكن ان توضح لنا على سبيل المثال انواع الاسماك وتبين كذلك انواع اللحوم وبالتالى يمكن للجهاز رصد أي حالات غش في بيع انواع الاسماك او اللحوم من خلال التحليل·
واضاف انه تم رصد 5 ملايين درهم لشراء اجهزة جديدة للمختبرات مشيرا ان هناك تعاونا مع المنظمات العالمية والدولية التي تعمل في قطاع الغذاء·

اقرأ أيضا