الأربعاء 25 مايو 2022
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
الشيف أنّا جنوستو تشجع النساء على احتراف الطهي
الشيف أنّا جنوستو تشجع النساء على احتراف الطهي
29 يونيو 2015 23:48
مكوّنات الستيك: ?كيلوجرام لحم بقر مفروم ناعم ?200 جرام بندورة مفرومة ?200 جرام بصل أحمر مفروم ?100 جرام صعتر طازج مفروم ?50 جراماً نعناع طازج مفروم ?100 جرام بقدونس مفروم ?80 ملليلتراً خل البلسميك الأبيض ?100 ملليلتر زيت زيتون ?4 بيضات ?500 جرام فتات الخبز ?ملح وبهار حسب الرغبة طريقة التحضير: توضع المكوّنات في وعاء وتمزج جيداً ثم تنقع لمدة 3 ساعات في الثلاجة. تحضّر فطائر مستديرة بوزن 100 جرام لكل واحدة ولا يُضغط عليها باليدين كي تبدو ككرات لحم كبيرة. مكونات سلطة البطاطا: ?كيلوجرام بطاطا ?300 جرام بصل أحمر مقطّع إلى شرائح ?100 جرام بصل أخضر ?100 جرام بقدونس مفروم ?80 جراماً صعتر طازج مفروم ?100 ملليلتر زيت زيتون ?80 جراماً عصير ليمون ملح وبهار حسب الرغبة طريقة التحضير: تُغسل البطاطا وتُسلق بقشرتها حتى تصبح طرية في الوسط. تُزال القشرة وتُقطّع البطاطا بأحجام مختلفة ثم تُضاف المكونات وتُمزج جيداً. نسرين درزي (دبي) من بيت عريق في حي يوناني، حملت الشيف أنّا جنوستو موهبتها في فنون الطهي إلى مطعم إيت جريك بمنطقة جميرا بيتش رزيدنس بدبي، والطاهية التي أصبحت جدة قبل سنوات، تفاخر بمهنتها، معتبرة إياها مرآة تعكس رقي المرأة وأنوثتها على مر العصور، وتذكر أنه مع ندرة النساء اللاتي يعملن في مجال المطابخ، تحرص على مواصلة النجاح وتشجيع بنات جنسها على اقتحام القطاع بكل ثقة، وهي تشتهر بتقديم مذاقات أصيلة تتماشى مع طبيعة الحياة البسيطة تماماً كما يغلب على مطبخ بلادها الذي يستوحي أطباقه من وصفات البحر الأبيض المتوسط. ويجمع مطعم إيت جريك الذي أسسته الشيف أنا جنوستو، بين قوائم الطعام البيتية والديكورات المميزة التي تجسد سر الضيافة اليونانية والتراث العريق. المكونات: ?كيلوجرام لحم بقر مفروم ?150 جراماً بصل أحمر مفروم ?20 جراماً ثوم مفروم ?100 جرام جزر مبشور ?50 جراماً كرفس مقشر ومفروم ?150 جراماً حبوب فطر مفرومة ?200 جرام معجون البندورة ?200 جرام طماطم بندورة مفرومة ?100 جرام سكر أسمر ?50 جراماً بقدونس مفروم ?30 جراماً صعتر مفروم ?20 جراماً إكليل الجبل مفروم ?5 أوراق غار ?15 جراماً مسحوق القرفة ?3 أوراق قرفة ?حبة جوزة الطيب مقسومة إلى نصفين ?8 حبات قرنفل ?قشرة برتقالة واحدة ? 160 ملليلتراً زيت زيتون ?350 ملليلتراً عصير التفاح الأحمر ملح وبهار بحسب الرغبة المكونات: ?كيلوجرامان من ساق الضأن مقطّع إلى نصفين ?كيلوجرام بطاطا صغيرة مهروسة ?700 جرام جزر مقطّع ?500 جرام بصل أبيض مقطّع ?500 جرام فليفلة خضراء ?80 جراماً ثوم مهروس ?100 جرام أوريجانو أو صعتر طازج ?200 ملليلتر زيت زيتون ?ملح وبهار حسب الرغبة طريقة التحضير: يُنقع ساق الضأن مع زيت الزيتون والأوريجانو والثوم والملح والبهار، ثم يوضع في الثلاجة ليلة كاملة. في اليوم التالي تضاف بقية المكونات وتُمزج جيداً. تُقطع أوراق معدنية للشحم بقياس 50 سم كل واحدة. يُقسم ساق الضأن وتوضع الخضار في الوسط ثم يُغلق مثل الحلوى. يضاف الماء حتى منتصف صينية عميقة، ثم توضع الورقة المعدنية التي تغلّف ساق الضأن. تشوى الساق لمدة 3 ساعات ونصف الساعة على حرارة 250 درجة مئوية. المكونات: ?200 جرام بيض السمك ?6 شرائح سميكة من الخبز الأبيض ?ليتر زيت دوار الشمس أو زيت الذرة ?عصير 4 حبات ليمون ?ماء ?3 ملاعق صغيرة من عصارة البصل طريقة التحضير: تزال قشور الخبز وتنقع في الماء. يخلط بيض السمك في الخلاط حتى يصبح ناعماً. يعصر الخبز من الماء جيداً ويضاف إلى بيض السمك ويخلط مرةً أخرى حتى يصبح على شكل كريمة. وعندما يكون الخلاط في حالة التشغيل يضاف الزيت وعصير الليمون. وعند كثافة المزيج يضاف الماء في الخلاط، بحسب الرغبة للحصول على المذاق المفضل. ويفضل أن يكون الخليط وردياً ورقيقاً وخفيف اللون. أخيراً تبشر بصلة بشكل ناعم وتضاف عصارتها إلى بيض السمك. ملاحظة: يساعد الزيت على زيادة كثافة الخليط، فيما يعمل عصير الليمون على تقليلها ويجعلها الماء رقيقة. طريقة التحضير: يوضع عصير التفاح الأحمر وقشرة البرتقالة وجوزة الطيب وأوراق القرفة والقرنفل في قدر. تُغلى المكوّنات على نار هادئة حتى تُطلق التوابل روائحها وما أن يجهز الخليط، يصفّى الشراب من التوابل. يحمّى قدر آخر ويضاف زيت الزيتون ثمّ يُقلّى البصل والثوم. يُضاف السكر الأسمر ويُقلّى الخليط لمدة 15 دقيقة. يُقلّى اللحم المفروم ويُضاف الكرفس والجزر والفطر وكل الأعشاب المفرومة. يُضاف الشراب ويُغلى المزيج إلى أن تتبخر الحموضة. يُضاف معجون البندورة ويُطهى المزيج لمدة 10 دقائق، ثم توضع البندورة المفرومة ويُترك الخليط ليغلي على نار هادئة، مع إضافة الملح والبهار.
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©