السبت 28 مايو 2022
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
«الشيش برك» من تركيا إلى بلاد الشام
«الشيش برك» من تركيا إلى بلاد الشام
23 يونيو 2011 19:50
يعتبر الشيش برك من الأطباق التركية الشهيرة التي انتقلت للشام ولبنان والأردن، ثم واصلت انتشارها مع ازدهار حركة المطاعم إلى العديد من الأقطار العربية حتى عرفها أهل الخليج العربي في السنوات الأخيرة، حيث أقبل الخليجيون على هذا الطبق اللذيذ بشدة دون أن يعرف الكثيرون عنه شيئا سوى أنه عبارة عن كرة عجين شهية محشوة باللحم المفروم والصنوبر وتقدم وهي مغمورة في اللبن. وتاليا وصفة الشيش برك حسب طريقة عمل الشيف معين السغبني كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” اللبناني بالشارقة، مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير العجينة ? كوبان من الدقيق. ? كوب من الحليب السائل. ? نصف كوب من الدقيق للرق. ? رشة ملح. مقادير الحشوة ? نصف كيلوجرام من اللحم الضأن المفروم. ? حبتان من البصل مفرومتان ناعماً. ? ربع كوب من الصنوبر. ? رشة من البهار والقرفة. ? ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعماً. ? ملعقة من الزبدة لقلي الكزبرة. مقادير اللبن ? كيلوجرام من الزبادي. ? ملعقتان من النشا مذوبتان بالماء الفاتر. ? ملعقة صغيرة من الملح. ? ثلاثة فصوص من الثوم. ? ملعقة صغيرة من النعناع اليابس. ? باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة. طريقة التحضير ? يعجن الدقيق مع الملح والحليب لمدة دقائق، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة. ? نضع الزبدة في المقلاة ثم نضيف الصنوبر حتى يتحمر، ثم نضعها في صحن جانباً. ? نستخدم نفس المقلاة ونضع فيها البصل وبعدها نضيف اللحم المفروم، قبل النضوج نضيف التوابل مع التحريك على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة، ثم نضيف البقدونس المفروم والصنوبر ونحركها جيداً. ? يرق العجين ويقطع إلى قطع دائرية صغيرة. ? تحشى كل واحدة منها بملعقة صغيرة من الحشوة، تثنى إلى نصفين ثم تغلق على شكل قبعة. ? يطبخ اللبن على نار هادئة، ويضاف النشا، وأثناء غليانه نبدأ بإضافة حبات الشيش برك المقلية أو بدون قلي واحدة تلو الأخرى، ثم تترك لمدة عشر دقائق. ? يدق الثوم ويضاف مع النعناع اليابس والكزبرة الخضراء إلى مقلاة على النار مع التحريك ومن ثم يوضع فوق الشيش برك قبل التقديم.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©