الجمعة 27 مايو 2022
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
التمور والرطب.. زينة المائدة الإماراتية في رمضان
التمور والرطب.. زينة المائدة الإماراتية في رمضان
20 يونيو 2015 00:11
أبوظبي (الاتحاد) تعد التمور طبقاً رئيسياً على المائدة الرمضانية في البيوت الإماراتية بوجه عام وجرت العادة أن أول ما يتناوله الصائم بعد يوم طويل من الامتناع عن الطعام حبات التمر بحسب النوع المفضل لكل صائم ورغم أن عالم التمور يزخر بأنواع كثيرة فإن مسألة تفضيل نوع على آخر يرجع للذائقة الفردية وهو ما يجعل أسواق التمور تمتلئ بروادها الذين يعمرون جنباتها بحثاً عن الأنواع الأصيلة المفضلة لديهم. ومن ضمن أنواع التمور التي تصادف هوى لدى الصائمين الخلاص وتجود زراعته في إمارات الدولة كافة ويعد من الأصناف التجارية، وموعد النضج وسط الموسم بعد الخنيزي، ولون ثمرته أصفر برتقالي إلى فاتح وشكل التمرة بيضاوي متطاول ولون الرطب كهرماني والتمر بني فاتح. زبد وهو قليل ويتركز في إماراتي أبوظبي ودبي، وموعد نضجه متوسط إلى متأخر، لون الثمرة أصفر محمر، وشكلها بيضاوي متطاول. أبو معان واسع الانتشار ويعتبر صنفاً تجارياً ويوجد في جميع الإمارات الدولة خاصة في أبوظبي وموعد نضجه وسط الموسم، لون الثمرة أصفر وشكلها بيضاوي قصير أو قلبي والبسر حلو المذاق وقليل الألياف. برحي واسع الانتشار، تجود زراعته في كل إمارات الدولة عدا المناطق الساحلية ذات الرطوبة النسبية العالية، ويعد صنفاً تجارياً. بصري متوسط الانتشار، ويوجد في كل الإمارات، خاصة في إمارة أبوظبي (ليوا ومدينة زايد)، موعد النضج وسط الموسم، لون الثمرة أصفر وشكلها بيضاوي صغير، حلو المذاق مع طعم قابض. سكري قليل ويوجد في بعض المزارع في إمارات الدولة ويتركز خاصة في إمارتي أبوظبي ودبي، ، لون الثمرة أصفر وشكلها قلبي، لون الرطب ذهبي والتمر بني. مجهول قليل يوجد في بعض المزارع في العين ورأس الخيمة، وبدأ في الآونة الأخيرة الانتشار على نطاق واسع عن طريق الأنسجة، موعد النضج وسط الموسم، اللون أصفر برتقالي مع وشم غامق على الثمرة، لون الرطب بني فاتح والتمر بني. وكذلك إمارة الشارقة في الذيد.. موعد النضج وسط الموسم، لون الثمرة أصفر لون الرطب بني فاتح والتمر بني. نبتة سيف متوسط إلى محدود، ويوجد في الإمارات كافة، موعد النضج وسط الموسم، لون الثمرة أصفر برتقالي ، لون الرطب كهرماني والتمر بني وهو حلو وقليل الألياف.
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©