الأحد 22 مايو 2022
مواقيت الصلاة
عدد اليوم
عدد اليوم
زيت الزيتون يقي المتقدمين في السن من الجلطة الدماغية
17 يونيو 2011 00:13
واشنطن (ا ف ب) - أظهرت دراسة شملت 7 آلاف فرنسي نشرت في مجلة علمية أميركية أن الأشخاص الذين يبلغون 65 من عمرهم والذين يتناولون زيت الزيتون، هم أقل عرضة للإصابة بجلطات دماغية مقارنة مع هؤلاء الذين لا يستهلكونه. وعلى مدى خمس سنوات تابع باحثو المعهد الوطني للصحة وللأبحاث الطبية في بوردو 7625 شخصاً يبلغون الـ65 أو أكثر، تعود أصولهم إلى بوردو وديجون ومونبولييه. وزع الباحثون المشاركين إلى مجموعتين. فضمت الأولى الذين لا يتناولون أبداً زيت الزيتون في حين أن الثانية جمعت هؤلاء الذين يستهلكونه في نظامهم الغذائي. خلال الدراسة، سجلت 148 جلطة دماغية بين المشاركين. وبعدما طبقوا معايير الوزن والنشاط البدني والنظام الغذائي، توصل الباحثون إلى أن هؤلاء الذي يستهلكون زيت الزيتون “بشكل متواصل” تعرضوا أقل من غيرهم بنسبة 41% إلى جلطات دماغية. وترى سيسيليا سامييري معدة هذه الدراسة أن “دراستنا تشير إلى ضرورة نشر سلسلة جديدة من التعليمات الغذائية، بهدف تفادي حدوث جلطات لدى الأشخاص الذين يبلغون الـ65 من عمرهم أو أكثر”. تضيف أن “الجلطات شائعة جداً لدى الأشخاص المتقدمين في السن. وزيت الزيتون هو وسيلة وقائية قليلة الكلفة وبسيطة”.
جميع الحقوق محفوظة لصحيفة الاتحاد 2022©