الاتحاد

ملحق دنيا

مادة غذائية تمنع الزهايمر

مادة غذائية تمنع الزهايمر

مادة غذائية تمنع الزهايمر

ترجمة: عزة يوسف

وجد باحثون أن «الكولين» وهي مادة غذائية رئيسة لديها القدرة على منع الإصابة بمرض الزهايمر، إذا تم تناولها مدى الحياة سواء في صورة طبيعية أو مكملات، وأضحوا أن الكولين يوجد في العديد من الأطعمة بمستويات عالية، مثل كبد الدجاج والبيض ولحم البقر والحليب وجنين القمح.
وأوضح موقع «siasat» أن رامون فيلازكويز وزملاءه في مركز أبحاث الأمراض العصبية في جامعة أريزونا-بانر اكتشفوا أن تناول مكملات الكولين مدى الحياة يحمي المخ ويقلل من أعراض الزهايمر، وقال الباحثون إن الكولين يمنع إنتاج «لويحات بيتا أميلويد» المرتبطة بالزهايمر، ويقلل من تنشيط خلايا صغيرة، يؤدي الإفراط في نشاطها إلى التهاب في الدماغ ويضعف الوظيفة الإدراكية.
ويتسبب مرض الزهايمر في ضرر للمخ قبل فترة طويلة من ظهور الأعراض، وبمجرد تحديد الأعراض يكون قد «فات الآوان» ولا يمكن عكس أعراض المرض التي تتمثل في الارتباك وفقدان الذاكرة وفقدان التحكم الحركي لدى المصابين.

اقرأ أيضا

إيمان اليوسف تثري الوعي بـ «الدبلوماسية الثقافية»