الاتحاد

منوعات

بصل بلا دموع

توصل علماء نيوزيلانديون ويابانيون الى تطوير بصل لا يؤدي الى ذرف الدموع، عن طريق إبطال عمل الجينة المسؤولة عن إثارة دموع طهاة العالم· ويأمل المعهد النيوزيلاندي للبحوث الزراعية الذي انتج نموذجا أوليا من هذا البصل بأن يتمكن من البدء بتسويقه بعد عشرة أعوام على الأقل· وبدأ مشروع البحث في 2002 بعدما اكتشف علماء يابانيون الجينة المسؤولة داخل البصل عن إثارة الدموع·
وقال كولين ايدي احد العلماء النيوزيلانديين ''في البداية كنا نعتقد أن العامل الذي يؤدي إلى ذرف الدموع ينبعث تلقائياً عند قطع البصل· ولكن علماء يابانيين أظهروا أن هذا العامل يسيطر عليه انزيم''· وأضاف ''نعرف في نيوزيلاندا كيفية ادخال الحمض الريبي النووي (دي ان ايه) في البصل، ولدى هذا الحمض القدرة على إبطال عمل الجينة المثيرة للدموع''·
وهذا الاكتشاف الذي قدم خصوصاً خلال معرض في هولندا لقي ترحيباً واسعاً من المتخصصين، وأدى إلى تصدر كولين ايدي غلاف مجلة ''اونيون وورلد'' المتخصصة· وحسب أيدي فإنه وعلى الرغم من تشوق الصناعة الغذائية الى هكذا منتج إلا أنه لا يزال بحاجة إلى ما بين 10 و15 عاماً قبل أن يجد طريقه إلى المطابخ·

اقرأ أيضا

رحلة شائقة لـ«أحجار الليغو» بـ«واجهة المجاز»