الاتحاد

أخيرة

رغيف أردني بفيتامين د

أعلنت وزارة الصحة الاردنية امس أنها ستبدأ اعتبارا من الربع الاخير من العام الحالي بوضع فيتامين ''د'' في مادة الطحين كي يحصل الاردنيون الذين يعاني معظمهم من نقص في هذه المادة على حاجتهم منها من خلال رغيف الخبز·
وقال مدير الرعاية الصحية الاولية في الوزارة الطبيب عادل البلبيسي إن ''الدراسات الوطنية أظهرت أن ما بين 50% الى 80% من الاردنيين يعانون نقصا في هذا الفيتامين''· واوضح في تصريحات اوردتها وكالة الانباء الاردنية الرسمية (بترا) أن ''نقص الفيتامين يعود الى اسباب سلوكية منها عدم التعرض لأشعة الشمس واخرى ترتبط بالنمط الغذائي وتحديدا عدم تناول الحليب الذي يعد أكبر مصدر للفيتامين''· وأظهرت دراسة أُجريت مؤخرا على نحو اربعة آلاف اردنية أن نسبة الاصابة بنقص فيتامين ''د'' تقارب 87% من مجموع النساء ضمن الفئة العمرية 18 و70 عاما·

اقرأ أيضا