الاتحاد

دنيا

فنون الطهي مهرجان بنكهات عالمية

طهاة عالميون يجتمعون على مائدة العاصمة

طهاة عالميون يجتمعون على مائدة العاصمة

وسط ولائم سخية لمجموعة من مطابخ العالم، وفي أجواء من الضيافة الاستثنائية انطلق أول من أمس ''فنون الطهي في أبوظبي'' وهو الحدث السنوي الذي تنظمه هيئة أبوظبي للسياحة حتى 14 من الشهر الجاري، ويجمع كبار الطهاة الأجانب الحائزون على نجوم ميشيلين·· أكثر من 47 شخصية عالمية من نجوم الطهي وأصحاب المطاعم الرائدة عالمياً واستشاريي الطعام والشراب وعدد من ضيوف الشرف حضروا أمسية الافتتاح عند حديقة فندق قصر الإمارات· وقد أتوا خصيصاً من 15 دولة من الشرق الأوسط، وأوروبا، واسكندنافيا والشرق الأقصى وأستراليا والولايات المتحدة، وذلك للمشاركة في برنامج المهرجان الذي يضم 45 فعالية، ويهدف ''فنون الطهي'' إلى تعزيز مكانة أبوظبي كوجهة متميزة للأحداث العالمية المخصصة، ويتضمن عروضاً تعليمية يقدمها كبار الطهاة النجوم في مجالهم والذين يستضيفهم لهذه الغاية 13 مطعماً تابعاً من 5 فنادق في العاصمة·
وفي المناسبة أكد معالي الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان، رئيس هيئة أبوظبي للسياحة أن ''نسبة العرض في قطاع الضيافة في العاصمة يتزايد باستمرار'' مشيراً إلى إنشاء الكثير من المطاعم مؤخراً، ولفت الى أن أماكن الضيافة سوف تتضاعف أعدادها في السنوات المقبلة مع افتتاح فنادق ومنتجعات جديدة، قائلا: ''نريد من جميع العاملين في هذا القطاع أن ينضموا في حملة تهدف الى تقديم أبوظبي في أعلى مستوى من الخبرة والخدمة في مجال فنون الطهي''· وذكر رئيس هيئة أبوظبي للسياحة أن ''هذا التجمع الهام من نجوم فنون الطهي يعتبر أمراً مدهشاً حقاً، حيث يلتقي نجوم الطهاة العالميون، ونحن محظوظون جداً بتلقي المعرفة على أيدي هؤلاء· ونتمنى في الوقت نفسه أن نمنحهم بعضاً من المعرفة التي نملكها نحن أيضاً حتى نضمن للضيافة العربية لمنطقة الخليج العربي لاسيما أبوظبي، أن تتبوأ مكانتها المناسبة على الساحة العالمية لفنون الطعام''·
وأورد معاليه: ''عند تطور مكانة المطبخ الشرق أوسطي وقطاع الضيافة في الجزيرة العربية على المستوى العالمي في السنوات المقبلة، سوف نعزو ذلك الإنجاز إلى هذا الحدث السنوي الذي ينعقد الآن''· وختم مؤكداً على ''أن الطعام يعكس ثقافة أي وجهة سياحية، وأبوظبي التي تجمع خبراء فنون الطهي من شتى أنحاء العالم كي يشاركوا الآخرين معرفتهم ويحصلوا على مستويات معرفية أخرى، إنما تبرز دورها وقدرتها على تعزيز التواصل الثقافي في العالم''·
ومن بين المشاركين الفاعلين في فعاليات المهرجان تحدثت آني فيولد الطاهية الفرنسية المتخصصة في المطبخ الايطالي قائلة: ''أعبر بلسان جميع كبار الطهاة في هذا المهرجان عندما أصف الحماسة التي تغمرنا للمشاركة وإتاحة الفرصة لنا ليس فقط لتبادل المعرفة والخبرة في مجال فنون الطهي، وإنما كذلك للاطلاع عن قرب على الضيافة العربية التي سمعنا عنها الكثير''· وأعربت عن سرورها في الالتقاء بنخبة من المحترفين بهذا المجال في الشرق الأوسط والتواصل معهم·
وإلى جانب الطهاة النجوم يشارك عدد من كبار الطهاة من الفنادق المضيفة لفعاليات المهرجان في العاصمة وهي: ''قصر الامارات''، ''لورويال مريديان''، ''شانجري لا - قرية البري''، ''انتركونتيننتال''، ''هيلتون'' و''الشاطئ - روتانا''·
ويختتم المهرجان برامجه في نادي ضباط القوات المسلحة من خلال رحلة استكشافية في فنون الطعام بمنطقة الشرق الأوسط حيث يتم تنظيم عروض تعليمية حول المطبخ العربي·

اقرأ أيضا