الاتحاد

دنيا

دجاج أفريقي بنكهة برتغالية


الشارقة ـ الاتحاد:
شهدت قناة القصباء الشهر الماضي افتتاح مطعم غريب من نوعه، إذ يتخصص المطعم في تقديم وجبات الدجاج المتبل بخليط من الليمون والبهارات الأفريقية، حيث تقتصر الوجبات على أصناف الدجاج المشوي، ولاشيء سوى الدجاج، الذي يقدم بنكهات وطرق مختلفة· طريقة الافتتاح كانت غريبة على المنوال نفسه، إذ تمت على وقع الطبول الأفريقية ورقصات قبائل جنوب افريقيا وايقاعات غناء الزولو·
بدأت قصة مطاعم الدجاج المشوي والمنقوع في خليط الليمون والبهارات او ما يسمى بخليط بيري - بيري، في مدينة صغيرة في ريف جوهانسبرغ تسمى روزتنفيل في جنوب افريقيا في العام ،1987 عندما قام الشاب روبرت برزون البالغ من العمر 27 عاما بتذوق وصفة الدجاج البرتغالية المتميزة لاول مرة·
وكان برزون قد دعاه صديقه فرناندو دوارتي الى مطعم برتغالي صغير في وسط جوهانسبرغ· ورغب دوارتي وقتها ان يتذوق صديقه طبقا بالغ التميز اي وجبة دجاج بيري - بيري المشوي على النار· واعجب الاثنان بطعم دجاج بيري - بيري الى حد انهما قررا شراء المطعم· وكان هدفهما في ذلك الوقت هو تغيير نظرة الناس الى اطباق الدجاج وهو الهدف الذي يشكل الركيزة الاساسية لمطاعم ناندوس حاليا·منذ ذلك الوقت، اصبحت هذه الوصفة التي وقع برزون في عشقها من 'اول لقمة' من أشهر العلامات في قطاع المأكولات واكثرها نجاحا في جنوب افريقيا والعالم في فترة لم تتعد الثمانية عشر عاما بكثير· وعلى الرغم من نمو المجموعة المتسارع، لا تزال الفكرة الاولى التي قام عليها ذلك المطعم الصغير في روزتنفيل مستمرة الى اليوم·

اقرأ أيضا