هالة الخياط (بوظبي) حرر جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، ممثلاً في قطاع الرقابة والتفتيش والترخيص، 273 إنذاراً بحق المزارع التجارية وصغار المنتجين، وتحرير مخالفة لمزرعة تجارية واحدة، ومخالفتين لمزارع صغار المنتجين خلال النصف الأول من العام الحالي. وأبلغ ثامر القاسمي، المتحدث الرسمي باسم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية «الاتحاد»، بأن الإنذارات تركزت على الأمن الحيوي والمرافق والتجهيزات والممارسات الصحية. وأشار القاسمي إلى أن الجهاز ممثلاً في إدارة الرقابة الحيوانية، يضع خطة للتفتيش الروتيني على جميع المزارع المرخصة التي تمارس النشاط، وتبنى الخطة على نظام التفتيش المبني على درجة الخطورة، بالإضافة إلى التقييم السنوي للمنشأة للعام السابق، بما يضمن التزام منشآت المزارع بالأنظمة الصادرة عن الجهاز، بالإضافة إلى القوانين الاتحادية. وتقوم إدارة الرقابة الحيوانية بقطاع الرقابة بالتفتيش على منشآت إنتاج الغذاء الأولية، حيث تقوم بالرقابة على مزارع الإنتاج الحيواني بأنواعها كافة «أبقار، جمال، أغنام، دواجن، أسماك»، وكذلك مزارع صغار المزارعين، كما يقوم بالرقابة على منشآت اللحوم «الملاحم، مسالخ اللحوم الحمراء ومجازر الدواجن»، وكذلك المنشآت البيطرية «مستشفيات، عيادات، مختبرات، صيدليات، مستودعات ومكاتب الاستشارات البيطرية) ومنشآت الأعلاف «مصانع الأعلاف ومحال الأعلاف». ويعد القطاع التجاري من الثروة الحيوانية في إمارة أبوظبي والممثل في الحيازات التجارية «مزارع الإنتاج الحيواني»، مصدراً غذائياً واستثمارياً كبيراً في مجال توفير اللحوم وبيض المائدة والحليب ومنتجات الألبان، بالإضافة إلى ما يقدمه للقطاع الصناعي من المواد الخام ومستلزمات الإنتاج التي تدخل في كثير من الصناعات المختلفة، خاصة الغذائية. ومن خلال المسح التخصصي لعام 2016 والذي ينفذه الجهاز بشكل سنوي، بالتعاون مع مركز الإحصاء - أبوظبي، فقد بلغ إجمالي عدد المزارع التجارية في إمارة أبوظبي 32 مزرعة، من بينها 13 مزرعة أبقار متخصصة في إنتاج الحليب، حيث بلغت كمية إنتاج الحليب فيها 104,285 ألف طن، كما بلغ عدد المزارع المتخصصة بإنتاج لحوم الدواجن 9 مزارع بإنتاجية بلغت كميتها 23,154 طناً خلال العام نفسه، أما إنتاج بيض المائدة، فكان عدد المزارع المتخصصة في إنتاجه 7 مزارع، بلغ إنتاجها 402,132 ألف بيضة، كما يوجد 3 مزارع متخصصة بدجاج الأمّات.