الاتحاد

دنيا

الفراولة فاكهة الحب

إعداد: شيماء الهرمودي:
الفراولة اسم يطلق على كل شيء جميل ومثير، فدائما نسمع مقولة ' يا حلو يا فراولة' وهي المقولة التي تتردد على ألسنة ومسامع شعوب العالم العربي وتقال في الأغلب للبنت الجميلة وذلك دلالة على جمال ونضارة ونعومة وحمرة خدودها· وبما أن المرأة هي دائما رمز كل رقيق ونضر، فقد حظيت بالنصيب الأوفر من التسميات الجميلة بما فيها أسماء الفواكة اللذيذة والمشهية كالفراولة· لنتعرف على الفراولة الفاكهة أكثر، ولنبحر في عالمها الجميل وفوائدها ·
الفراولة نبات عشبي صغير ومتسلق، يحتوي على أوراق وثمار· وتعد الولايات المتحدة الأمريكية من قادة دول العالم في إنتاج الفراولة، فتوجد فيها أكبر ولاية لإنتاجه في العالم ألا وهي ولاية كاليفورنيا التي يحتل إنتاجها حوالي ال 80% من انتاج الولايات المتحدة الأمريكية·
تنمو الفراولة على طول مناطق الساحل الغربي الأمريكي وفي بعض مناطق ولاية كاليفورنيا، وتحتاج الفراولة إلى الطقس الدافئ نهارا والبارد ليلا، لذا اعتبرت ولاية كاليفورنيا من أفضل الولايات الأمريكية المربية لفاكهة الفراولة لتلائم طقسها مع نمو هذه الفاكهة·
اما في الدول العربية والأوروبية، فإن الفراولة تسرع في مناطق البحر الأبيض المتوسط، وكذلك في بعض مناطق مصر والجزائر، وفي المدن الأوروبية مثل النورماندي في فرنسا وديفون في بريطانيا، وغيرها·
فوائد الفراولة
يطلق على الفراولة فاكهة الحب، لما لها من فوائد جمة على الإنسان· فالفراولة من أكثر أنواع الفواكة احتواءً على الحديد والألياف وفيتامين 'سي' الذي تتراوح نسبته بين 20 إلى 50%، بإضافة إلى الفلافوتويد الذي يعمل على إمداد شرايين الدم الصغيرة بالقوة والحيوية اللازمة لأداء وظائفها· كما تعد الفراولة توت الأرض الذي يقي من سرطان القولون، والذي يعمل على تبريد الكبد والدم والطحال والمعدة الصفراوية، بالإضافة إلى استخدامه في عملية تثبيت الأسنان الرخوة وعلاج اللثة الإسفنجية الفاسدة·
كذلك للفراولة العديد من الخصائص المقوية الأخرى فهي تحتوي على الأملاح والفيتامينات التي تفيد الأشخاص المصابين بالتدرن الرئوي والتهابات المفاصل· وبالإضافة إلى كل هذا فهي تحتوي على الكاروتين بنسبة 5%· كما تعتبر ثمار الفراولة من أكثر أنواع الفواكة غنىً بأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والحديد·
إن للفراولة أيضا العديد من الفوائد الأخرى التي تساهم وبشكل فعال في علاج الإنسان ومساندته في علاج مجموعة من الأمراض التي قد تصيبه· فهي تسهل عملية الهضم وتوافق المعدة الضعيفة وتساعدها على الهضم السريع· كما أنها تصلح لكل المقبلين على الحمية لاحتوائها على مواد قليلة الدسم أكثر من أي نوع آخر من الفاكهة· وتعد أيضا غذاء مليناً ومطهراً ومرطباً ومرمماً، فالأحماض العضوية وأملاح البوتاسيوم الموجودة فيها تقوم بتنشيط إفراز عصارات المعدة·
كما تعد الفراولة من الفواكة المغذية التي تساهم وبشكل فعال في تنظيف الدم وخفض الضغط المرتفع، وتساهم أيضا في مساعدة الأجهزة الدفاعية في الجسم وإفادة الجهاز العصبي وتسكين الآلام وتنظيم افرازات المرارة وقتل الجراثيم· وتعتبر الفراولة من أكثر أنواع الفواكة المجددة للحيوية·
استخدامات الفراولة
ممكن أن يستخدم الإنسان الفراولة في جميع حالاتها سواء أكانت ناضجة أم فسدت أوجفت· فيمكنه أن يستخدم الفراولة الجافة بعد غلي ثمارها وجعلها مادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية· وفي حالات النقرس تفيد اوراق الفراولة كمادة قابضة للجريان· إضافة إلى أن مغلي الأوراق يخفض من ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية· كما يمكن لأوراق الفراولة وجذورها مكافحة أمراض عديدة غير الإسهال والنقرس كعلاج الروماتيزم والمرارة·
ويستخدم عصير الفراولة في التخلص من التهاب الحلق والتهاب المعدة وقرحة المعدة أيضا، كما له تأثير قوي على عصية التيفوئيد· ويمكن استخدام عصير الفراولة في تنشيط الجسم المتكاسل وفي إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب الذي يصيب الوجه كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات التي قد تصيب الإنسان·
الفراولة للتجميل
تستخدم الفراولة أيضا في عمليات التجميل وتعد أساساً من الأساسيات العلاجية للبشرة· فهي تنشط الجلد وتزيل التجاعيد كما تساهم أيضا في تغذية البشرة والمحافظة على رونقها لفترات طويلة· إضافة إلى علاجها الفعال في حروق الشمس التي تصيب الوجه أو الأكتاف· كما ينصح الأطباء بعمل كمادات من عصير الفراولة لما لها من مفعول قوي في ترطيب البشرة وعلاج التسلخات·
وينصح أطباء الأسنان الأشخاص الذين يعانون من اصفرار أسنانهم بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو خير ما يبيض ويجمل الأسنان· وينصح أيضا النساء ممن يستهويهن عمل الأقنعة للوجه باستخدام الفراولة في صنع الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة البشرة الدهنية·
على من تمنع الفراولة ؟
الفراولة الحمراء قد تؤدي الى إصابة البعض، بالحساسية، مثل إصابتهم بكحة شديدة وانتفاخ في الفم وتورم في الحلق عند تناولها او حتى شمها· في حين أنهم لا يصابون بأي مشكلة أو أعراض مرضية عند تناولهم الأنواع البيضاء من الفراولة· ولذا فقد فسر علماء الكيمياء أن الأنواع غير الحمراء من الفراولة وخصوصاً ذات اللون الأبيض الذي يعرف باسم ' سوفار' تخلو من أي مركب بروتيني مسبب للحساسية· كما يمنع الأطباء الأشخاص المصابون بالطفح والبثور والحكات الجلدية والاسهال من تناول الفراولة لاحتوائها على المواد البروتينية وكذلك أصحاب الحساسية المفرطة والرمد الطبيعي والقيء والربو والأكزيما·

اقرأ أيضا