الاتحاد

دنيا

التسمم الغذائي درهم نظافة خير من قنطار علاج


إعداد ـ شيماء الهرمودي:
كلنا نسمع بالتسمم الغذائي ونعرف بعض أعراضه، وربما مرَّ بعضنا بتجربة مؤلمة من هذا النوع حيث الرغبة في التقيؤ والغثيان وتقلصات المعدة والأمعاء وارتفاع درجة الحرارة، وهي كلها أعراض معروفة تشير إلى حدوث التسمم الغذائي··· وإذا كانت الأعراض شائعة ومعروفة للكثيرين فإن هناك الكثير مما هو مجهول وينبغي معرفته حول التسمم··· فما هو التسمم؟
ما هي أعراضه وأنواعه؟
كيف يحدث وما هي مسبباته؟
وما هي طرق الوقاية منه؟
هنا محاولة للإجابة على هذه الأسئلة وغيرها مما يضيء هذا الموضوع الحيوي لكل إنسان:
يعرف التسمم الغذائي عادة بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة اثر تناول غذاء غير سليم، ومن أهم أعراضه الغثيان والقيء وتقلصات مستمرة في المعدة والأمعاء بالإضافة إلى الاضطرابات المعوية، وهناك بعض حالات التسمم الغذائي الذي يظهر على هيئة شلل في الجهاز العصبي· وقد تختلف الأعراض حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء الذي تناوله الإنسان مما يؤدي الى ارتفاع شديد في درجات الحرارة·
ويرى آخرون أنه عبارة عن مرض تترافق معه مجموعة من الأعراض الناجمة عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا أو السموم التي تنتجها مجموعة من الكائنات (الفيروسات والطفيليات والمواد الكيماوية والأنواع المختلفة من البكتيريا الضارة) التي تتفشى في جسم الإنسان نتيجة تناول أغذية ملوثة وسامة·
التسمم الغذائي الطبيعي
لتسمم الغذاء أنواع كثيرة قد تصيب الأشخاص منها: التسمم الغذائي الطبيعي والكيميائي والميكروبي· ويحدث التسمم الطبيعي بسبب تناول السموم المنتشرة في بعض الأحياء البحرية والنباتية، سواء بواسطة السموم المنتشرة في بعض أنواع الأسماك والقواقع البحرية نفسها والتي تكون سامة بطبيعتها فيأتي التسمم من قواقعها أو لحمها أو بطارخها وقت وضع البيض (بلح البحر وسمك بطلينوس والعقام والكنايا والرنجة والقارض وغيرها من الأحياء البحرية السامة)· أو بواسطة السموم النباتية التي توجد في بعض أنواع النباتات ويحدث التسمم في هذه الحالة جراء تناول الإنسان كميات كبيرة من النبات من دون طهيها (القرنبيط والكرنب والسبانخ وفول الصويا) التي تحتوي على مواد سامة لها القدرة على إيقاف قابلية جسم الإنسان لامتصاص عنصر اليود المخزون في الجسم، والذي ينتج عنه الإصابة بمرض الغدة الدرقية المعدية، بالإضافة إلى البطاطس الخضراء التي تسبب ما يسمى بالتسمم السولانيني وذلك لاحتوائها على مادة السولانين السامة، كما يحدث نوع آخر من أنواع تسمم النبات وذلك عن طريق أنسجة الفطر في بعض من الأنواع السامة من عش الغراب مثل أمانيتا·
التسمم الغذائي الكيميائي
ينتج هذا النوع من التسمم عن بعض أنواع المعادن الثقيلة (الزئبق والرصاص) أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رش الخضار والفواكة، أو بواسطة المنظفات المنزلية الأولية، أو تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، كما يؤدي تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة كأواني الطبخ النحاسية والمعلبات إلى حدوث نوع من أنواع التسمم الغذائي الذي يصيب الإنسان ويسبب له العديد من الأمراض·
التسمم الغذائي الميكروبي
يحدث هذا النوع من التسمم بسبب الكائنات الدقيقة (البكتيريا والفطريات والطفيليات والفيروسات) عن طريق السموم التي تفرزها الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة·
ميكروبات تسبب التسمم الغذائي
سالمونيلا التسمم الغذائي
هي نوع من أنواع البكتيريا العصوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي تتحرك وتعيش في درجة حرارة تصل بين (14-15) درجة مئوية، وتتواجد في جسم الإنسان والحيوان (الطيور والدواجن) كما تتواجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي·
المكورات العنقودية
نوع من أنواع البكتيريا الكروية تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وينشط نموها بوجود الهواء ويقل في عدم وجود الهواء، ويحملها الإنسان بواسطة الجلد أو بواسطة جهازه التنفسي·
طرق العدوى
تنتقل هذه الميكروبات من الشخص الحامل للمرض إلى الشخص السليم بواسطة عدة وسائط مثل: الماء الملوث بالميكروبات (عن طريق الشرب)، والغبار الذي ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جدا والتي تستقر على الأطعمة المكشوفة الموجودة مع الباعة المتجولين، بالإضافة إلى الأطعمة والأدوات الملوثة بالجراثيم، والأيدي الملوثة بالميكروبات والتي تنقل المكروبات من الأطعمة والمشروبات إذا لم يتم غسل اليدين جيدا، والحشرات التي تعد من اشهر المسببات التي تنقل العدوى للأطعمة (الصراصير والذباب)·

اقرأ أيضا