الاتحاد

الاقتصادي

أكبر مصنع للبيتزا في العالم ليس إيطالياً

برلين-(د ب أ): على عكس ما قد يتبادر للأذهان، فإن أكبر مصنع للبيتزا في العالم لا يوجد في إيطاليا، مسقط رأس البيتزا، بل في العاصمة الألمانية برلين! ويمكن تمييز رائحة البيتزا، التي يصدرها المصنع إلى أكثر من 30 دولة في مختلف أنحاء أوروبا، من الشارع، وإذا قمت بتتبع الرائحة يمكن أن تصل بسهولة إلى موقع المصنع·
ولمعرفة ضخامة إنتاج مصنع 'فرايبرجر'، يمكن الإشارة إلى أن طول علب الكرتون الخاصة بإنتاج عام يبلغ طولها مئة ألف كيلومتر من الورق المقوى· ويعمل 650 عاملا نوبتي عمل لمدة ستة أيام في الأسبوع يصنعون خلالها آلاف الأطنان من الطعام، وتبلغ الاحتياجات السنوية 57 شاحنة حمولتها 40 طنا تملأ حتى سقفها بالسلامي سنويا للمصنع·
ويستخدم نحو 20 ألف طن من الطماطم، أي حمولة 50 طائرة جامبو مملوءة عن آخرها لصنع الصلصة والطبقة العليا، بالإضافة إلى 50 ألف طن من الدقيق لصنع العجين أي أكثر بثلاثة آلاف طن من وزن السفينة تيتانيك·
وقال هيلموت مورينت، المدير الإداري: 'يمكنك أن تأكل معنا ثلاث مرات حول العالم لكن البيتزا ليست معروفة باسم 'فرايبرجر' حيث أن مصنع البيتزا الكائن على ضفة نهر شبراي يورد منتجات بأسماء مختلفة للعديد من سلاسل المتاجر في ألمانيا·
وتأتي واحدة من كل خمس وحدات بيتزا مجمدة في ألمانيا من مصنع 'فرايبرجر'، وينتج نحو 1,25 مليون بيتزا في المتوسط يوميا في 'فرايبرجر'·
وقال مورينت: 'لدينا أكثر من 40 قشرة (صنف) مختلفة ونحو ألف طريقة صنع·· ونقوم بتصنيع البيتزا حسب الطلب'·
وأوضح: 'لا توجد بيتزا أوروبية موحدة، فكلما توجهت صوب الشمال يجب أن تكون القشرة أكثر سمكا ونعومة' وعندما تتوجه جنوبا يجب أن تكون أرق وهشة'·
وأضاف: الإنجليز يفضلون الطبقة التي تغطي عجينة البيتزا على الطريقة الهندية مشيرا إلى أنهم 'يأكلون أي شيء بالدجاج والكاري'· وفي ألمانيا فإن بيتزا سلامي هي رقم واحد بلا منازع لكن الأفراد هنا يطلبون المزيد من التوابل'· وهناك ميول أخرى تتضمن صنع بيتزا بالجرجير أو اللحم قليلة الدهن·
ووفقا للأرقام التجارية تحتل ألمانيا المرتبة الثانية في استهلاك البيتزا المجمدة في أوروبا، ففي 2004 بلغ متوسط استهلاك الفرد 2,3 كيلوجرام وهو رقم يفوق الاستهلاك في 1990 بعشرة أضعاف· ولا يفوق الألمان سوى النرويجيين حيث يتناولون 5,4 كيلوجرام في المتوسط·
وفي بريطانيا، هناك طلب أكبر على البيتزا الطازجة الجاهزة وليس المجمدة، ما يجعل فرايبرجر ينتج 80 مليون بيتزا طازجة لبريطانيا،
وبدأ المصنع عمله عام 1976 بعشرين عاملا في برلين-موابيت، وعن قصة تأسيس المصنع، يقول مورينت: ' عندما سمع إرنست فرايبرجر، الذي كان خبيراً في صناعة الآيس كريم بإفلاس مالك محل بيتزا إيطالي، قدم له فرايبرجر خبرته في التبريد والتجميد ثم استحوذ على المكان وأنشأ مخبزا لصنع البيتزا'·
وبعد مرور عشر سنوات افتتح المصنع الحالي في رينيكن دورف، ومنذ 1998 أصبحت فرايبرجر شركة تابعة لمجموعة زودسوكر للأغذية·
ومن خلال سلسلة استحواذات تم إنتاج بيتزا فرايبرجر أيضا في بادن فورتمبرج وفي مصنعين بإنجلترا وواحد في النمسا، وهناك فروع أيضا في فرنسا وبولندا· ولديها في مختلف أنحاء العالم 1700 عامل بإجمالي حجم أعمال قدره 420 مليون يورو (504 ملايين دولار) سنويا·

اقرأ أيضا

«الاتحاد للطيران» و«السعودية» تطلقان 12 خطاً جديداً