الاتحاد

دنيا

فنون الطهي تنطلق غداً في أبوظبي

مهرجان مأكولات ومشروبات حتى الإشباع

مهرجان مأكولات ومشروبات حتى الإشباع

بطعم الصلصات الشهية وبرائحة الوجبات الساخنة، تنطلق غدا فعاليات ''فنون الطهي في أبوظبي'' وهو أول حدث دولي من نوعه· واعتباراً من ليلة الافتتاح التي تقام مساء غد في منتجع قصر الامارات سوف تعم فنادق العاصمة وحتى 14 من فبراير الجاري، تظاهرة سياحية تغني مفهوم الضيافة بمشاركة حية من جمهور الذواقة·
الحدث الذي أطلقته هيئة أبوظبي للسياحة، هو بمثابة رحلة فريدة في عالم الطعام· يضم مجموعة واسعة من كبار الطهاة والمشاهير العالميين وضيوف الشرف من الولايات المتحدة والدول الاسكندنافية وأوروبا وآسيا· ويهدف إلى تعزيز سمعة الامارة باعتبارها وجهة سياحية نشطة·
ويشرف أكثر من 15 طاهياً عالمياً على برنامج المهرجان القائم على تعليم فنون الطهي في 13 مطعماً مرموقاً تابعة لـ 5 فنادق في مدينة أبوظبي هي:
؟ المطعم الأوروبي ''إيتوال''، المأكولات البحرية ''الصياد''، الإيطالي ''ميزالونا'' والمأكولات العربية ''ديوان الأوبرج'' في فندق قصر الإمارات·
؟ المطعم الفرنسي ''بوردو''، المطعم الآسيوي ''شانج بالاس'' ومطعم ''بيرلز آند كافيار'' في شانغري لا، قرية البري·
؟ المطعم المتخصص في المشويات ''روديو جريل''، المأكولات البحرية ''فينز'' والمأكولات الهندية ''إنديجو'' في الشاطئ روتانا·
؟ مطعم الفنار للمأكولات الأوروبية الحديثة في رويال ميريديان·
؟ المطعم الإيطالي ''بوكاتشيو'' في إنتركونتيننتال ونادي ضباط القوات المسلحة·
فعاليات وجوائز
ويضم مهرجان ''فنون الطهي في أبوظبي'' عدة فعاليات كعروض حية لتعليم الأساليب المختلفة لتحضير الطعام بإشراف خبراء في هذا المجال، وفقرة روائع الطعام الشرق أوسطي الذي يعزز التراث الغني في المنطقة، وسفاري فنون الطعام، واحتفالية الإعلام، والعشاء الملكي، وفعالية الجولف في لقاء الذوّاقة وبرنامج تعليمي احترافي·
ومن أبرز فعاليات المهرجان تنظيم مسابقة ''جائزة النجوم'' في مجالهم وتكريم أفضل العاملين في قطاع الضيافة في العاصمة الإماراتية خصوصا منطقة الخليج العربي عموماً· وهذا من شأنه أن يشجع العاملين في هذا القطاع ويرفع معايير الخدمات بصورة مستدامة· وتشمل الجوائز الموزعة مختلف المهن الفندقية بدءاً من إدارة المطابخ وصولاً إلى تقديم الخدمات·
وسوف توزع جوائز النجوم خلال حفل عشاء يقام في 10 فبراير الجاري موزعة على 8 فئات: جائزة أفضل مطعم، أفضل رئيس طهاة، أفضل مدير مطعم، أفضل مطعم متخصص في مطبخ المنطقة، أفضل طاه متخصص في مطبخ المنطقة، أفضل مدير متخصص في مطبخ المنطقة، أفضل مدير قطاع الطعام والشراب وأفضل مطعم مضيف·
تم تصميم الجوائز بعناية بغرض تكريم المتميزين في مهارات المطبخ الخليجي وتقديم أشهى مأكولاته، كخطوة أولى باتجاه دفع المطبخ الخليجي الأصيل إلى الضوء في السوق العالمية· ووضعت قائمة بالمرشحين للمراحل النهائية في المسابقة، بتزكية من الخبراء الرواد في مجال الطهي، مع الأخذ في الاعتبار أهمية الرأي العام من خلال تصويت الجمهور الذي تم عبر الموقع الرسمي الإلكتروني للمهرجان www.gourmetabudhabi.com
تشارك في المهرجان أهم المؤسسات الرائدة العاملة في قطاع الفندقة ضمن سلسلة من البرامج المتخصصة، بما في ذلك دورات في فنون إعداد الطعام والحلويات وأصول الضيافة· وتهدف الحلقات الميدانية الى تحفيز الأفكار والنقاشات بين المتمرسين في المجال، وبين الطهاة المبتدئين وطلاب الضيافة من داخل الدولة ومنطقة الخليج العربي عموماً· ويتضمن البرنامج التعليمي ملتقى تدريبيا في مجال الضيافة على مدى يومين، وهو عبارة عن مؤتمر يشمل التصميم الداخلي للمطاعم وتفاصيل الضيافة العربية· وتقام على هامشه ندوة وورشة عمل ليوم واحد تناقشان حصرياً فن إعداد الشوكولاته·
برنامج المهرجان
؟ عروض تعليم فنون الطهي:
يستعرض كبار الطهاة المشاركون براعتهم وأسرارهم في فنون الطهي من خلال عرض يستمر لمدة ساعة·
من 6 إلى 9 ومن 11 إلى 14 فبراير من 00:9 صباحا حتى 00:1 ظهرا في نادي ضباط القوات المسلحة·
؟ موائد العشاء الفاخرة:
هي فرصة تجمع الأذواق الرفيعة في الطعام مع مشروبات ذات شهرة عالمية في إبداعات من توقيع أفضل كبار الطهاة· 7 فبراير من 00:8 مساء حتى 00:11 ليلا في فندق وأبراج الشاطئ روتانا· 8 و 12 فبراير في شانغريلا، قرية البري· 9 فبراير في رويال ميريديان· 11 و13 فبراير في قصر الإمارات·
؟ الجولف في لقاء الذوّاقة:
يجمع لاعبي الجولف والذوّاقة في جو تلتقي فيه الرياضة بالمطابخ الرفيعة والمشروبات عالية الجودة· على ملعب 18 حفرة، تجتمع 5 وجهات من عالم فنون الطعام يقدمها كبار الطهاة وممثلو مصانع المشروبات وشخصيات من قطاع الضيافة وفنون الطعام· من 30:7 صباحا حتى 00:2 ظهرا·
؟ غذاء وعشاء على مائدة الطهاة:
فرصة فريدة للذوّاقة لتناول الطعام مع الطهاة في 12 فبراير من الساعة 00:1 ظهرا حتى 00:3 عصرا في شانغريلا، قرية البري· ومن 00:8 مساء حتى 00:11 ليلا في قصر الإمارات·
؟ سفاري فنون الطعام:
للراغبين في جلسة عشاء فريدة ومميزة، 6 مطابخ عالمية تجتمع في 3 من المطاعم المضيفة ومن توقيع كبار الطهاة المشاركين· تختلف طريقة نقل الضيوف بحسب مواقع الانطلاق، وتتضمن رحلة سفاري واحدة على الأقل تقدم خلالها وجبة شرق أوسطية· 7 فبراير من 30:18 مساء حتى 00:1 بعد منتصف الليل في شانغري لا، قرية البري·
و13 فبراير في قصر الإمارات·
؟ احتفالية فنون الطهي:
وجبة عشاء من 6 أطباق كتحية ترحيب لضيوف المهرجان من الخبراء والمختصين· 12 فبراير من 00:10 مساء حتى 00:1 بعد منتصف الليل في الانتركونتيننتال·
؟ منتدى الطعام والشراب:
نادي ضباط القوات المسلحة يلتقي قادة الأسواق والضيوف من ذوي الخبرة الواسعة لتبادل الآراء والأفكار وأسرار النجاح· 8 فبراير: ما هي مقومات المطعم الناجح؟ من 00:2 ظهرا حتى 00:6 مساء· 9 فبراير: مصانع المشروبات· 11 فبراير: تعليم الضيافة وفنون الطعام من 00:9 صباحا حتى 00:1 ظهرا· ومن 00:2 ظهرا حتى 00:6 مساء: الضيافة العربية·
؟ حفل العشاء وحفل توزيع جوائز النجوم:
يقدم حفل العشاء أطباق ومشروبات مميزة من إعداد المشاركين من كبارالطهاة· أما حفل ''جوائز النجوم'' فيحضره مسؤولون وشخصيات عامة على المستوى المحلي والإقليمي، وممثلو وسائل الإعلام، والذوّاقة وخبراء قطاع الطعام والشراب والضيافة· 10 فبراير 00:8 مساء في قصر الإمارات·
؟ احتفالية الشوكولاته:
يتم الاحتفال بكل ما صُنع من بذرة الكاكاو، إلى جانب عدد من الندوات وورش العمل يشارك فيها الضيوف· هي فعالية خاصة بعشاق الشوكولاته يشرف عليها كبار الطهاة المختصين في صناعة الحلويات· تشمل تاريخ الشوكولاته، فن صنع البرالين وكعكة الشوكولاته والبحث عن الوصفة المثالية في القرن ·21 13 فبراير من 00:9 صباحا حتى 00:1 ظهرا و من 00:2 ظهرا حتى 5:00 مساء في نادي ضباط القوات المسلحة·
؟ العشاء الملكي:
يقدم مأكولات من المطبخ العربي الأصيل· 12 فبراير من 00:7 مساء حتى 00:10 ليلا في قصر الإمارات·
؟ متعة فنون الطعام وروائع الطعام الشرق أوسطي·
رحلة مميزة تكتشف فيها أصل المازة من لبنان، أطباق غير الطاجين والكسكس من المغرب، الكباب المميز والفريد من ايران والحلويات المثالية من سوريا· 13 فبراير من 30:9 صباحا حتى 00:1 ظهرا، ومن 00:2 ظهرا حتى 6:00 مساء·

40 فعالية

تم طرح تذاكر الفعاليات الخاصة بمهرجان ''فنون الطهي في أبوظبي''· ويتضمن برنامج هذا الحدث العالمي المتخصص نحو 40 فعالية يحضرها ويقدمها نجوم الطهي في العالم إلى جانب العديد من المتخصصين والمشاهير في هذا المجال·
وتبدأ أسعار التذاكر من 450 درهما، وهنالك الكثير من العروض التعليمية المجانية· ويمكن شراء التذاكر على الإنترنت عبر الموقع: www.boxofficeme.com

نجوم الطهي المشاركون

يشارك في الحدث 15 طاهيا بينهم الشيف ''آني فيولد''، طاهية فرنسية من أهم الطهاة المتخصصين في المطبخ الإيطالي وهي أول امرأة من حوض البحر المتوســـط يتم منحها 3 نجوم في تصنيف ''ميشلين''· يرافقها الطاهي النجم ''هاينز بيك'' وهو الأشهر في ايطاليا على الإطلاق وقد ارتبط اسمه بمطعم ''لا بيرجولا'' المعروف في روما· ومن الوفد ''أتول كوتشار'' وهو أول طاه هندي يُمنح نجوم ''ميشلين''، كونه وراء نجومية مطعم ''بيناريس'' اللندني· ومن الضيوف: الطاهي الفرنسي الشهير ''ألان سوليفيرس'' والذي يتولى إدارة المطعم الباريسي الشــهير ''تايلفان''، وكذلك ''جان كريســـتوف انسناي أليكس'' من المطعم الليوني الأســـطوري ''أوبيرج دو ليل''، والطاهي الإيطالي ''ماركو ساكو'' أحد المشاركين في تأسيس اتحاد الطهاة ''ستيل ديل بيدمونتي'' الذي يروج للأطباق الإيطالية الأصيلة، و''سام ليونغ'' الطاهي السنغافوري العبقري في المطبخ الصيني الحديث، بالإضافة إلى ''أيان رايت'' مقدم برنامج ''جلوب ترويكر'' على قناة ''ديسكفري''·

احتفالية أصيلة

''فنون الطهي في أبوظبي'' هي احتفالية متخصصة في فنون الطعام تقدمها هيئة أبوظبي للسياحة· ويتوجه هذا المهرجان العالمي الى فئة الذوّاقة ممن يرغبون بالاستمتاع بالطعام الراقي ويودون تجربة الضيافة العربية الأصيلة· وهو ملتقى تعليمي متميز وأحد أكبر الفعاليات المتخصصة في العاصمة خلال هذا العام·

اقرأ أيضا