الاتحاد

دنيا

أسماك السترجيون مهددة بالانقراض والكافيار يودع موائد الأثرياء


الكافيار هذا النوع من بيض السمك الذي يزين به الأثرياء موائدهم ويكاد يكون حلما لكثيرين بسبب غلاء سعره، مهدد بالانقراض ما لم تتم المحافظة عليه وبسرعة· فقد انحدرت كمية سمك 'السترجيون' أو الحفش الذي ينتج الكافيار بنسبة 90 في المئة خلال الأعوام العشرين الماضية· وقد سارعت هيئة الأسماك والحياة البرية الأميركية الى فرض حظر على استيراد الكافيار من البحر الأسود بعد منع استيراده من بحر قزوين، وذلك بعد التأكد من أن أنواع الكافيار آخذة في الانقراض الفعلي منذ عام ·2000 كما أن الوكالة الدولية المعنية بمتابعة الأنواع المهددة بالانقراض، قد فرضت حظرا على التجارة الدولية للكافيار وأنواع أخرى من الأسماك·
والمحزن أن سمك 'السترجيون' لا بد أن يقتل حتى يستخرج منه الكافيار، ويؤكد العلماء والصيادون أن كل سمكة تحتاج الى 15 عاما لتنتج بيض الكافيار في حين أنها لو سلمت من شباك الصيادين فهي تعمر 100 عام· وتكمن الخطورة في أن الطلب العالمي على الكافيار في تزايد مستمر مما يؤدي الى عشوائية الصيد وبالتالي الى سرعة الانقراض· ومن بين الدول المستهلكة بكثرة للكافيار، تحتل الولايات المتحدة الأمريكية المرتبة الأولى في استيراده وهي تستورد 60 في المئة من مجموع إنتاجه العالمي·
أصدقاء البيئة ومحبو الكافيار سوف يسعدون لسماع أخبار الحظر التي فرضت على الصيد غير المنظم لأسماك 'السترجيون' لأنهم يهتمون في الإبقاء على النوعيات الجيدة منه للأجيال القادمة، بالإضافة الى الحفاظ على مذاقه الطبيعي الشهي· فلا مجال للمقارنة بين أنواع الكافيار التي تنتجها أسماك 'السترجيون' المستخرجة لتوها من البحر وبين تلك التي تصنع في الولايات المتحدة الأميركية داخل المزارع المائية الاصطناعية·
ويعتبر الكافيار الإيراني الأغلى في العالم نظرا لنوعيته الممتازة ومذاقه اللذيذ· وفي الصورة صيادان ايرانيان يستخدمان الشبك لسحب واحدة من سمك 'السترجيون' الى سطح القارب تمهيدا لنقلها من بحر قزوين الى ميناء بندر عباس الذي يبعد نحو 350 ميلا شمالي طهران·

اقرأ أيضا