أرشيف دنيا

الاتحاد

وصفة شيخ المحشي

طبق شيخ المحشي (من المصدر)

طبق شيخ المحشي (من المصدر)

الشارقة (الاتحاد) - تعتبر وصفة شيخ المحشي، من الأطباق التقليدية التي تعرف بها بعض البلدان العربية المتوسطية، خصوصا لبنان وسوريا فلسطين ومصر والأردن، ويعتبر خبراء التغذية المحشي طعاما صحيا، فالخضراوات التي يصنع منها هي مواد طبيعية مغذية ولا تحتوي على سعرات عالية، وبالتالي لا يساعد هذا الجسم على تخزين وزن زائد، خاصة وأنه يستخدم في تحضير المحشي خضراوات ورقية مثل البقدونس والشبت والكزبرة مما يثري طعمها ولا يضيف إليها مشاكل غذائية، واللحم المضاف إلى المحشي يساعد على زيادة فائدته الغذائية، واللحم لا يؤدي إلى زيادة الوزن عندما يكون غير محتو على دهون تؤدي بالضرورة إلى زيادة نسبة الكولسترول في الدم.
ويأتي الأرز كمكون أساسي في المحشي، والأرز من النشويات الطبيعية، ويجب الانتباه إلى أهمية الحرص في استعمال السمن أو الزيت أو أي نوع آخر من الدهون، حتى يظل المحشي طبقا صحيا.
وتاليا وصفة شيخ المحشي مع الشرح خطوة بخطوة.
المقادير
? كيلوجرامان باذنجان مفرغ.
? نصف كيلوجرام فلفل رومي أخضر يتم تفريغ قلبه.
? ستة أكواب أرز مغسول جيدا.
? نصف كيلوجرام لحم مفروم.
? كوبان من عصير الطماطم.
? ثلاث بصلات كبيرة مفرومة.
? بقدونس وشبت وملح وفلفل وشطة وبهارات.
? أربع ملاعق سمن.
? ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم. ?طريقة التحضير
? يقدح السمن على النار، ثم يضاف إليه البصل حتى يكتسب اللون الذهبي.
? يضاف اللحم المفروم ويقلب لمدة ثلاث دقائق.
? يضاف عصير الطماطم وصلصة الطماطم، ويترك المزيج على النار لمدة عشر دقائق.
? يضـاف الملح والفلفـل والشـطة والبهارات.
? يضاف الأرز بالتدريج وتقلب المكونات جيدا، وبعدها يضاف البقدونس والشبت.
? يترك المزيج على النار حتى يتشرب الأرز الصلصة.
? يحشى المحشي ثم يرص بشكل رأسي في طنجرة.
? ويضاف إليه كوبان من الماء مضاف إليهما ملعقتان من الملح ويترك على نار هادئة حتى ينضج.

اقرأ أيضا