كالاسين، تايلاند (أ ف ب) أشار الدكتور نارونج خونتيكيو إلى أن طبقاً من الأسماك يُطلق عليه «كوي بلا»، يحظى بشعبية كبيرة شمال تايلاند، وراء إصابة الآلاف بسرطان الكبد، ويتم إعداده من السمك النيء وعصير الليمون والبهارات. ويتميز هذا الطبق برائحته الحادة وسرعة تحضيره وكلفته الزهيدة، غير أن نوع السمك المستخدم في إعداده يكون غالباً حاملاً لطفيلية معروفة تسبب أحد أنواع سرطانات الكبد. وهذا السرطان يقتل 20 ألف شخص سنوياً، حيث تحمل تايلاند الرقم القياسي لهذا المرض النادر.